大马经济没有最惨,还有更惨!



希盟执政快一周年了,回顾过去一年我国经济表现,只能说,没有最惨,还有更惨!


大马股市自509换政府至今已跌了14%,被评为世界表现最差股市。我们以为这已是经济表现最惨的事件,岂料噩讯陆续有来;富时罗素(FTSE Russell)4月16日表示,考虑到大马债券市场偏低的交易活动,有意将大马债券从富时全球政府债券指数中剔除。


于是,新加坡最大银行,新加坡星展银行日前率先把我国政府债券降级。


该银行给予的理由是大马风险提高;相比之下,第14届全国大选前,我国政府债券是深受信赖,大选后,在希盟新政府的领导下,评级一再下调。这不是信心问题这么简单,可能财政部的专家很快要跳出来骂国外评级机构、专家不合格。


一般上,国家发出债券给海外投资者认购,这些外国投资者都会依评级决定是否认购这些国家的债券,不管我们财政部专才如何抨击国际机构不专业,海外投资者还是以国际评级的标准作为参考。


当国家债券降级,买家就会谨慎,缺乏兴趣,为了吸引他们认购,我们只好提高利率,导致我们必须以更多成本来借贷,国家的债务将提高。


这些买家把我们的债券卖出时,他们将从大马套出现款,购买其他国家的债券,将使马币的汇率再次受到压力。


由此可见,大马经济没有最惨,还有更惨!我们到现在都看不见希盟任何经济方向。话说回来,是国际评级机构不专业,还是大马政府不专业?

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录