关乎华裔生升学前途,大学预科班增学额非政治游戏



从5月1 日《星洲日报》中,看到中六生致函该报诉困境,要求一个平等及有机会受高素质教育的权利。身为一位曾经就读大学先修班的马来西亚华裔学生,文中所细诉的愿景,我感同身受。


希盟增加大学预科班学额,无疑是对大学先修班(STPM)的“谋杀”,这也是行动党秘书长林冠英、国防部副部长刘镇东上议员不敢向华裔学生说明的真相,毕竟要挤身政府大学,华裔学生选择本來就不多。


马来西亚共有20所政府大学中,非土著可申请的有19所,总学额只有约4万个,但准备就读这些政府大学的包括來自原本2.5万名大学预科班学生、约4万名大学先修班毕业生,以及大学文凭课程毕业生等等。


而大学预科班毕业生向来是被政府大学优先录取的一群,而且课程相较大学先修班轻松,在过去的2.5万大学预科班生时代,大学先修班考生要获得大学学额已是一个挑战,更别说拿到首选志愿。


在原本艰辛的环境中,我和许多华裔生一样,一直抱着“一分耕耘一分收获”努力求学,牺牲休息玩乐时间,因为我们相信在这制度下,仍有一道曙光。


然而,希盟执政后,大学先修班似乎是教育部首要开刀的一群。随着2019年教育部决定大幅增加大学预科班的学额,这也意味着2020年将有额外1.5万名大学预科班毕业生。在这样的情况下,倘若大学学额没有增加,那么STPM生要何去何从?


林冠英把问题归咎前朝,刘镇东要华裔退让,跨越族群角度看问题。然而这个不是政治游戏,是关乎华裔升学与前途的课题。当蛋糕做大了,但分配比例不变,只会造成更大的种族分配失衡问题,这问题如何跨族群?


再者,若大学已无学额给大学先修班学生,对准备应考的学生公平吗?而大学先修班是否也将终结?我们期望有任何内阁部长给予合理交代!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录