希盟执政一周年送“大礼”,投资者对大马经济失耐性



彭博社在希盟欢庆改朝换代一周年之际,访问数家海外投资机构的投资组合经理后,提醒大马政府,外资对大马经济失去耐性。


该报导在文里指出,“改朝换代经过一年后,人民对新政府的执政兴奋感已大大减退,不仅如此,投资者对大马经济已失去耐性。”


“世界基金绕道大马市场,转向其他市场。股市在过去12个月,资金大量撤离,令吉表现差强人意,债券的情况可能处于另一场抛售的危机中。”


富时罗素(FTSE Russell)考虑到大马债券市场偏低的交易活动,在今年4月16日宣布有意将大马债券从富时全球政府债券指数中剔除。摩根史丹利预计,若大马债券被踢出富时全球政府债券指数,可能将导致80亿美元(约330亿令吉)的资金从大马债市流出。


“单在今年,大马的基准股指数已下跌超过5%,是世界股市表现最差的市场。经济成长放缓,公司盈利疲弱已导致亏损,尽管估值已有所改善,但投资者仍对大马经济抱着谨慎态度不敢增持。”


报导指出,许多企业的盈利因政府取消多项大型基建计划而盈利受损,这些因素都是导致投资者对我国投资兴致不高的原因。


管理10亿美元新兴市场的伦敦GAM Holding AG经理Tim Love表示,目前不必急于进入大马市场。


麦格理集团(Macquarie Group Ltd.)表示,希盟政府恢复一些基建工程可能带动本地股市,但富时罗素(FTSE Russell)重新检讨大马登债券,并表示可能将它排除在债券指数之外,对大马经济仍是一项风险。


Nikko Asset Management Co同样表示没有增持令吉债券。


经济谈的是数据,投资者要的是利润,他们不需要有政治立场,更不需要像财长政治秘书潘俭伟和贸工部副部长王建民般“护主”。对他们而言,钱赚少了就是少了,不会因为行动党的攻击而变多,这是现实。


外资已对希盟政府管理经济的能力抱着怀疑的态度,如果希盟政府却热衷于搞民粹和搞政治,不专注搞好国家经济,在原产品价格低落、外资不来的情况下,大马经济将陷入“完美风暴”。

Tags:

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录