教职员对外发言被警告,教育部沦为言论控制机器



教职人员对外发言,以便反映学校和教育制度所面对的问题,却遭到教育部的警告,请问希盟执政后的教育部,是不是已经从一个育人子弟、作育英才的机构,沦为打压异议、控制言论,为政府粉饰太平的机器?


“令人感到担忧的是,相关教职人员除了被教育部警告之外,是否还面临其它方面的打压和刁难,例如被无故调职、降职,或升职机会遭剥夺等打压?若是如此,那么教育部已沦为一部出卖教育理念的政治机器。”


教总主席王超群日前揭发,一些校长或老师接受媒体采访有关师资短缺或其他课题,在新闻见报后,却接到教育部或教育局警告不能对外发言。马华副总会长拿到陈德钦对此感到震惊,并谴责教育部正副部长马智礼和张念群需负起全部责任。


陈德钦指出,如果王超群所言属实,这些政府学校教职人员对外发表的课题,包括师资短缺问题,都是关系到学校和教育制度能否健康发展的严重课题,也关系到学生和家长的切身权益,但他们的发言却招致教育部的警告,甚至禁止他们对外发言,请问这些校长和老师凭着良心说话,何罪之有?


“教职人员勇于反映学校所面对的问题,教育部要做的应该是认真探讨有关问题所在,并拟定解决方案,然后迅速采取行动,但现在教育部不仅不解决问题,师资短缺依然悬而未决,还反过来对付提出问题的教职人员,这说明在教育部的眼里,维护对外形象比起解决学校的问题、提升教育素质更重要。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣