委任拉蒂法分化公正党,敦马封杀安华拜相之路


政局如棋,希盟棋盘均在首相马哈迪掌控之中。


6月4日,槟州公正党副主席王康立特别发布了一篇文章,举出宪法及统治者委任行政首长的例子,声称公正党主席安华早已是“实权首相”。他的论点包括,拥有50个国席的公正党是国会下议院最大党,因此安华掌握最多国会议员的支持。


王康立的文章在理论上当然是成立的,但他也忽略了一个关键变数——如果公正党是分裂的,那么公正党拥有50个国席对安华而言是毫无意义的,因为他并不能确定他能得到这50名国会议员的支持。


而首相兼土团党主席马哈迪正在做的,就是在分裂公正党。


马哈迪说好两年后把首相捧子交给安华,但在人事任用上,只见他一再沿着公正党内部安华VS阿兹敏的派系分界线进行布局,以首相的权力对几个关键人物加以重用或冷待。例如:马哈迪委任阿兹敏为身负重任的经济事务部长,其他公正党部长也多属阿兹敏派系。与此同时,把不属于重要部门的妇女部交给副首相旺阿兹莎,使旺阿兹莎成为史上最无关紧要、没有实权的副首相。


就在数天前,马哈迪又出手了。


首相办公室在开斋节前一天的6月4日宣布,原任反贪会主席苏克里提前退休,公正党前法律局主任拉蒂法受委为新任反贪会主席。


拉蒂法正是阿兹敏派系的大将,早在2014年安华发动“加影行动”,准备取代当年雪州大臣卡立时,已公开跟安华撕破脸。希盟执政后,安华正式掌舵公正党,而拉蒂法也同样抨击安华安排女儿鲁努出任槟州主席含有裙带关系。


姑且勿论拉蒂法的政治委任已违背希盟宣言,从政治的角度而言,只能再次证明马哈迪的动作,是在加剧着公正党内部分裂。


在首相宣布拉蒂法的任命后,公正党内部的派系分界线再次暴露无遗。阿兹敏派系包括阿兹敏本身都公开支持有关任命,而安华派系则表达了质疑甚至反对,其中旺莎玛珠议员陈仪乔更发动网上联署要求拉蒂法辞职。


公正党对拉蒂法的任命最终将采取何种官方立场,已无关紧要,因为公正党已经为此而进一步分化。而这才是马哈迪的真正目的。


公正党是希盟最大党,掌握50个国会议席。这数字与马哈迪的土团党太过悬殊,个性多疑的马哈迪岂会不知这将是他的威胁?


马哈迪为了巩固本身和土团党的地位,从两方面着手。第一是通过招揽巫统青蛙议员,使土团议席从原先的13席增至26席。第二则是削弱希盟内的最大党,也就是公正党。


公正党虽然拥有50名国会议员,但如果公正党是分裂的,50个国会议员这个数字就变得毫无意义 、虚有其表。


假设马哈迪违背诺言,拒绝将首相职位交给安华,而安华准备在国会里对马哈迪发动不信任动议以反击时,当他发现并不能获得所有50名公正党国会议员的支持,而行动党、诚信党、巫统和伊斯兰党议员也不在他掌控之中,那么结果就是他将再次成为马哈迪的手下败将。


如果大家还记得的话,早在安华制造波德申补选成功中选为国会议员后,随即就盛传有人要在国会逼宫,逼马哈迪提早交捧给安华。但不久后,巧合的是,土团即陆续接收13名巫统议员,加上伊党公开表明支持敦马之后,安华派系才不敢轻举妄动。


安华以未来首相的姿态,成功出线成为国会议员,但马哈迪仍把他晾在一边,没有委任何实质职位予他。这已说明,马哈迪根本不要这个未来首相。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣