大学预科班上诉再获成果,马青吁教部正视M40群体困境



(吉隆坡19日讯)马青成功协助学子上诉得直,再有16名学生获大学预科班录取!


马青总团教育咨询委员会主席黄欣平表示,教育部于星期一公布大学预科班录取的B40学生名单中,在马青所处理的优秀生上诉个案中,再有16名学生成功取得大学预科班学额,其中11位获得理科,其余则是会计系。


“马青共收到102个要求上诉的个案,也就是说,随着当局陆续公布录取名单,早前已成功上诉的学生加上这次的16名,至今共有73位学生上诉得直,令人鼓舞,希望政府在短时间内确定最后的空缺,并继续填补,避免资源的浪费。”


与此同时,黄欣平也要求教育部同样关注中产阶层(M40)的情况。


“在现今的录取制度下,不难发现M40群体是被忽略的一群。”


“用家庭收入作为划分标准的M40群体,未必就是属于经济能力较强的一群;要视乎这些群体居住的区域是城市还是乡区、家庭成员人数等。一个生活在城市的中产阶层家庭,如果有几个子女同时期需要升学,对这个家庭肯定是一项难以应付的沉重负担。”


“我们希望政府在录取大学预科学生时,应把这方面的因素纳入考虑之中,以免有人在这种以族群、家庭收入条件准的大学预科入学制度下被边缘化和被忽略。”


此外,她也呼吁教育部透明化公布4万个学额的分配,包括依种族和依家庭收入群体,并公开还有多少个学额还没有被填满,这些未被填满的学额是否会公开给符合入学资格的优秀生等详情。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录