刘镇东贬中文系虽道歉,难掩希盟压缩华社资源事实


刘镇东自发表“中文系不用花太多心机搞”,不堪来自反对党及各方的抨击和压力下,在助理两次出来试图挡驾不果后,本人终于道歉了。


道歉归道歉,但刘镇东在道歉的同时,不忘加上一句,声称“对手对他的鞭策加盐加醋、断章取义”,显示这个所谓道歉也是心不甘情不愿,变得完全没有意义。


这个事件的发生,是刘镇东在出席“马中建交45周年纪念论坛”发表开幕演讲后,被记者进一步询问时,说出了这番话:“中文系可以继续搞,但不必花太多心机搞”,接着还补充“大马大学里,还是有花很多资源在中文系,但中文系不能是我们的重点啦。”


此话一出,引发各界挞伐,刘镇东才终于发文告道歉!


这句话原本并没有在刘镇东在台上发表的正式英文演讲稿里,而是在台下回答记者提问时脱口而出,可见这才是他内心的真实想法。意即,刘镇东打从心里就认为中文系没有价值,所以才会认为政府和大专院校不应该耗费太多资源投入给中文系。


但从更宏观的角度来看,刘镇东的言论也再次曝露了希盟政府执政后,给予华社的资源只会愈来愈减少,而不会增加。在最好的情况下,只能维持国阵时期所获得的资源。


因为如果希盟政府愿意分配更多公共资源给华社,那么如果刘镇东希望大学注重当代中国研究,大可在这方面的机构和研究发放更多拨款,而根本没有必要减少中文系的资源,来转移给当代中国研究。


这表示,在刘镇东的认知里,为了增加当代中国研究的资源,就必须减少中文系的资源。若要维持中文系的资源,就不能增加当代中国研究的资源。


为什么会出现这种“要加这里,就要减那里”、此消彼长的选择呢?答案很简单,这表示希盟根本不会增加对华社的资源,所以华社只能在现有已经存在的资源中,调整不同领域之间所分配到的资源。


这就清楚的解释了,为什么财政部长林冠英和行动党,宁愿冒天下之大不韪,甚至不惜自打嘴巴违背自己往日的承诺,把拉曼大学学院的行政拨款砍至零,从过往国阵每年拨出3000至6000万令吉,在希盟执政后分文不给。而国阵批准的10+6华小计划,目前已有2所几乎被搁置。


希盟执政后,华社所获得的资源只有不断减少,不会增加。最多是通过拉长补短、左手转右手的方式调整资源的分配模式,试图转移华社的视线,如同朝三暮四的猴子游戏。例如,砍掉拉曼3000万至6000万行政拨款,再给独中1200万拨款,试图安抚华社民心,事实上华社资源已经大为减少了。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣