不只对华人好!研究证明:以母语为教学媒介语对各族有利




(吉隆坡24日讯)马华政府监督组(教育及人力资源组)表示,该组不仅认为华小应以母语为媒介语来教学,同时也赞同国小和淡小也应以母语来教学。事实上,许多研究已经证明,儿童以母语为媒介语来学习会取得更好的效果!


针对伊斯兰党妇女组副主席莎拉米亚在伊党大会上所发表“多源流学校无助国家团结” ,以及“不希望华语列为我国第二语言”的言论,本组认为,我们应从学术角度来探讨多源流教育的课题。


1953年,联合国教科文组织发表名为““The Use of Vernacular Languages in Education” 的基础教育文献里,就鼓励学生一开始上学就应该以母语作为教学媒介。这是取自全球各地的专家于1951年在巴黎举行的联合国教科文组织会议上所讨论使用母语课题的成果。专家们都建议,应尽一切努力来为每个人提供母语教育。联合国教科文组织也持续强调母语教育的优势,即以母语为媒介语的话,儿童更有机会入学并取得成功。


其他研究也发现,若儿童以母语为媒介语来学习,父母会更有可能与老师沟通,并参与孩子的学习(Benson,2002); 较少受到单一主导语言影响的女孩和乡村儿童,他/她们留在学校的时间更长,也较不常留级;(Hovens,2002; UNESCO Bangkok,2005);与使用单一语言的同龄人相比,多语教育中的孩子往往会培养出更好的思维能力(Bialystok,2001; Cummins,2000; King&Mackey,2007)。


以上的研究都证明,以母语为媒介语(尤其是小学教育)才是上策。


因此,本组绝不认同莎拉米亚所发表的“废除多源流学校”言论。我们认为,教育政策不应该是被政治化的,而是应建立在对各族学生都有利的科学研究证据之上。


我们认为,教育政策必须是惠及全马儿童的政策,无论其种族、政治信仰或宗教背景。


当然,我们同时也欢迎伊党中委哈丽玛呼吁伊党仿效华社发展母语学校的精神,以及伊党副主席阿末三苏里表示,废除多源流学校并非该党的中央或州政府政策的言论!



  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录