聘非洲外劳问题多,留住熟练外劳转型机械化更实际



(吉隆坡29日讯)马青总团发言人方家椳揶揄,人力资源部长古拉指该部探讨引进非洲外劳到我国可能性的做法并不实际,反之解决国内劳工问题,就应该专注在想办法吸引本地劳工、留住熟练的外劳,及鼓励企业走向机械化,减少依赖人力劳工。


他说,人力资源部长古拉与其花时间去探讨不切实际的建议,应该更专注推动企业在人力资源方面的改革,因为大马要进步就不能原地踏步,或者甚至是在往后退。


“非洲人无论天气、地理、生活环境,到生活习惯、文化、饮食等,都与我国完全不同,如果硬要聘请非洲外劳来,可能会引起严重的社会问题。”


他说,古拉可能连如何去解决问题的思维都没有,因此有外人提议,他就转向政府内部建议,似乎完全没经过大脑。


他是针对力资源部长古拉说,由于越南及印尼员工已不愿来我国工作,所以人力资源部正在探讨引进非洲员工到我国工作的可能性;而这是由于越南及印尼的最低薪金已经和我国的最低薪金持平,所以,这两个国家的劳工已不愿到我国工作,发表上述谈话。


他说,目前全球都进入工业4.0的时代,但是古拉身为部长却没有迎接这趋势的思维,这会拖累我国的进度。


“人力资源部应该推出规划国家人力资源改革的大蓝图,包括向各领域各行各业业者或公会收集意见,对症下药,逐步进行改革;而不是突发其想,人云亦云。”


他说,古拉必需了解为何国人拒绝留在国内工作,为国人打造更适宜工作的环境;此外,也想法向东南亚国家引进适量的外劳,应各行业的要求。


“至于需要熟练劳工的行业如家具业、制造业等,政府应该鼓励他们留住熟练劳工,而不是反其道而行,令到业者持续遭同样问题困扰。 ”

Tags:

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣