涉希盟领袖调查都莫明中止,报告应公布还当事人清白



(吉隆坡3日讯)马青总团发言人何国胜指出,随着财政部长林冠英低价买洋房的案件被总检察长汤米一声令下便告无疾而终, 如今90年代国行炒外汇交易导致百亿美元亏损事件也被列入“没有后续行动”(NFA)案件,似乎所有涉及希盟领袖的案件都是“没有结果的结局”。 “相关的报告应该公诸于世,以便对当事人公平,无需一世人背负洗不掉的指责。” 他说,针对财政部长林冠英低价买洋房的案件,总检察署到今天都没有好好交待来龙去脉,令人民案件仍抱有保留的态度;而如今,出动皇家调查委员会去调查的国行炒外汇亏百亿案,也宣告不了了之。 “我认为,始终每宗案件都应该调查到有一个结果,这不但要让案件水落石出,对付有涉违法行为的人士,也可以还在案中遭指责的一方,一个清白。” 他说,政府不应该让人民有误解是政府在操纵这些调查工作,因此无论是皇委会的发言人,或者是总检察长本身,都应该为案件来一个总结,交待调查工作,和作出最后决定的原因。 他是针对首相署部长拿督刘伟强表示,1990年代国行炒外汇交易导致百亿美元亏损事件已经被列入“没有后续行动”(NFA)案件,发表上述谈话。 他说,曾针对1990年代国行炒外汇交易导致百亿美元亏损事件穷追不舍的行动党元老林吉祥,如今不愿回应此事已成为“没有后续行动”(NFA)案件,很明显他是在袒护者案中人士,因为案中人士已从原来的政敌,成了盟友。 “行动党曾被指为是“超级漂白水”,因为任何人只要靠近行动党,行动党都为为这些人漂白有的指责,就算曾经被指责最贪污最独裁的领袖,也成了最清廉最亲民的领袖。” 他指出,2017年11月30日,90年代国行炒外汇亏损调查委员会调查报告当天派发给国会议员;委员会指此案已牴触刑事失信罪(刑事法典第406与第409条条文),点名财政部前第二部长兼国行前顾问丹斯里诺莫哈末耶谷是此案负责人,且拥有决定权。 调查委员会在报告中指出,诺莫哈末看似在外汇交易中不受约束,但当时若无上司或其他掌权者的直接批准或默许,他不可能长时间这么做。报告建议,以刑事欺骗罪名调查时任首相敦马哈迪医生和时任财政部长拿督斯里安华,以确定他们是否需对此事负上责任。 国行在当年这宗轰动全国的炒外汇案中,蒙受315亿令吉损失。 报告说,马哈迪虽然否认对亏损知情,安华则有向内阁隐瞒外汇损失之嫌,两者都有必要彻底调查。

调委会是在经过3个月调查后,向国会提呈报告

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录