处理紧急事件严重失职,从3课题证明卫生部无能!


马华署理总会长拿督马汉顺医生强烈谴责卫生部,从最近的话望生原住民集体染病身亡、强制原住民妇女节育,以及巴西古当空气污染3个课题,都证明了卫生部和环境部在应对紧急事件上的无能,以及残忍对待原住民的态度!

吉兰丹话望生原住民集体染病身亡事件

在吉兰丹话望生原住民村落15人染病身亡事件中,有3宗病例已通过化验证实是麻疹,但为何卫生部至今仍无法确认其他12位原住民的死因?调查结果到底几时才公布?

根据报导,大马私人执业医生联合会(FPMPAM)公开一组由他们所收集的水质化验数据,显示瓜拉格当地的水源锰含量每公升测得2.53毫克,除了高于卫生部所定的安全水平,也严重超出世界卫生组织(WHO)所订每公升0.1毫克的标准,而且超出25倍。

我们要质疑的是,卫生部是否有针对过此事采取任何行动?为什么会任由当地水源锰含量严重超标?

这是否证明其他12位原住民的死因不只是麻疹那么单纯?调查结果迟迟无法出炉,有关当局是否想隐瞒原住民真正的死因?

此外,话望生的原住民被揭发吃饭捞油,请问卫生部是否有关注这件事,并采取任何措施去照顾原住民的卫生饮食?

强制原住民妇女节育事件

卫生部长祖基菲里声称为了减少原住民贫血妇女怀孕的风险,就“要求”她们节育,是本末倒置的方案,也是我们无法接受的歪理。

如果原住民妇女怀孕的风险源自于贫血, 那么卫生部的责任,应该是去探讨如何以补血药物、食疗或提供补品去帮助这些患上贫血的原住民妇女,而不是本末倒置的用这种惨无人道的方式去强制她们节育,因为这已经是属于侵犯人权的行为!

我要求卫生部立刻解释,强制原住民妇女节育的理由和好处是什么?难道卫生部没有其他更务实、更有人性的方法了吗?

我们郑重强调,原住民也是大马国民的一分子,政府不应该因为他们的身份而差别对待他们,任他们在偏僻部落里自生自灭,遭受到非人的待遇!

巴西古当空气污染事件

从3月7日爆发第一波污染的巴西古当金金河污染事件才相隔3个月,6月又再爆发空气污染事件,显示卫生部在污染预防和危机处理的机制上是明显的失职!

(i)无论是金金河事件,或者是空污事件,卫生部都没有第一时间采取行动,告诉当地人民应该要如何防范,让人们感到不知所措。难道像前柔佛大臣所说的那样,只需要关上门窗就会没事?

作为一个负责任的政府,政府理应第一时间咨询专家并发出正式通告,清楚告知人民一旦吸入毒气中毒后会有什么症状,并告知民众应该做什么,而不是要居民留在家终日不得安宁!

(ii)针对巫裔妇女呼吸困难/心脏问题身亡,以及男童患上患上肌肉颤搐的事件,卫生部在没有任何证据之下,第一时间就撇清关系,声称与金金河污染、空污事件无关,是极其不负责任的行为。因为到目前为止,卫生部也无法清楚给予这两宗案件与污染事件无关的证据。

以上的案例,都证明了在发生集体病例、毒气侵袭的时候,卫生部都没有采取透明化的原则,清楚让人民知道事情的严重性、如何预防等等,无法有效让人们的性命安全获得保障。

此外,在采取的应对措施上,卫生部不是第一时间撇开关系推卸责任,就是采取本末倒置,不具人性化的政策去对待人民,令人对卫生部感到失望!

针对最近又再大肆爆发的骨痛热症和A流感,请问卫生部又有什么方针去应对?我们促请卫生部千万不要等到事情一发不可收拾后,才来采取措施,否则到时一切都太迟了!



  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录