马华欢迎妇女部新建议,保障年长者新法案须全面


马华妇女组主席拿督王赛之指出,对于副首相兼妇女及家庭发展部长旺阿兹莎宣布,由于年长者遭虐待及疏于照顾的案例越来越多,因此该部已同意立法保障年长者的权益,并预计在2021年初将新法案呈上国会,马华妇女组对此表示欢迎。 “这是一项积极的倡议,我们希望通过新法,遏止及解决孩子蓄意将年迈患病的父母遗弃在公立医院和疗养院 日益严重的问题,将照顾父母的反哺责任推卸给他人,尤其是那些患有痴呆症、阿尔茨海默氏病、严重中风等的病老。” 王赛之表示,希望藉此可以遏止年邁父母被孩子虐待或赶出家门,导致无家可归,流落街头的问题。 “马华妇女组支持这项倡议,同时我们希望妇女部在凝定新法时,务必考虑其他的例外情况,比如孩子曾经是乱伦的受害者,或是被其父母虐待的受害者,当他们成年后,是否依然被强制抚养其父母? 她表示,根据警方的统计,从2010年到2017年5月,向警方投报的乱伦案有1,796起(马新社2019年4月22日)。尽管统计数据并未详细说明肇事者的确切身份(可能是叔叔、兄弟、祖父等),但该数字仅反映出愿意举报的受害者人数,相信僅是冰山一角,实际人数应该更多。 “根据社会福利局2008年的统计数据显示,在举报的2,780宗虐待儿童案件中,有772名涉及者是受害人的母亲,而494宗案件是由受害人的父亲所犯下的。” 有鉴于此',希望政府认真考虑,对于在年幼时曾被父母虐待的孩子,他们在成年后是否愿意仅哺或照顾曾经虐待他们的双亲; 这其中就牵涉了咨询及辅导(心理上或精神上)的工作。 “一旦父母因虐童被判刑坐牢,那么他们的孩子日后是否依然必须被强制奉养他们?同样的,如果父母离婚,其中一方离弃了他们的孩子,没有付赡养费或负起基本的抚养责任,那么他们的孩子是否依然必须被强制照顾曾经遗弃他们的父母? 她举例表示,正如印裔妇女英迪拉的3名子女改教案件中,男方配偶突然改变信仰离家出走, 他日那3个儿女成年后,是否也必须依法奉养当年狠心抛妻棄子的異教父亲呢? “同时,有关法案也应考量如何去克服孩子为了避免照顾父母,不惜刻意在报纸或媒体刊登与自己父母脱离关系的社会问题。” 因此,在提呈相关新法案之前,马华妇女组呼吁妇女部也将上述所提列入探讨及考量,希望藉此能夠協助提升新法案的公平、公正与全面性,保障老人',利惠全民 。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录