单源流教育并非促进国民团结万灵丹





针对马来人尊严大会要求政府在6年内逐步废除多源流学校的提案,马青不会苟同这种言论,并坚信单源流教育绝非促进国民团结的万灵丹。


马青总团教育咨询委员会主席黄欣平指出,主张关闭多源流学校的人士总是认为,唯有同一个源流学校才可以促进国民团结。若按照着这种逻辑,经过国小洗礼的马来学生必然不会分裂。


不过,纵观目前国内的马来政治环境,这些毕业自国小的马来学生也分布在不同的政党,包括土著团结党、行动党、公正党、诚信党、巫统和伊斯兰党。如首相马哈迪日前在大会上就承认,这些马来政党和马来人的力量正在分裂。


“此外,像单一种族及宗教的一些国家如波黑也使用单源流教育制度,但这是否成功促进全民团结呢?这些都是我们必须去思考的。”


“因此,单源流学校促进国民团结并非必然的现象。大会一方面认为多源流学校会分裂国民,但另一方面却忽略同一源流,或同样读国小的马来人依然会分裂,事实上这是自相矛盾的。”


黄欣平也指出,主张关闭多源流学校的人士一直忽略的是,他们无法举出具体证据,以证明国民型学校是如何妨碍国民团结。


“事实上,华淡小和国小的课纲同样都是由教育部所拟定,从小就灌输学生爱国和各族团结的价值观。相关人士一直拿华淡小或多源流教育来说事,但至今也无法举出一个具体的例子来证明华淡小的毕业生就是种族极端分子,也无法证明华小是如何妨碍国民团结,就是自相矛盾的最好例子。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录