哈尼巴性别歧视言论已让大马国会蒙羞,性别敏感应列为议员必修课


马华妇女组主席拿督王赛之表示,针对首相署副部长哈尼巴在国会下议院,形容巫统边加兰区国会议员阿莎丽娜“有时像女人,有时像男人”的言论令人震惊 。因为这种蓄意歧视与公然在国家殿堂羞辱女国会议员的丑陋言行,已令国会及大马蒙羞。尤其肇事者是一名内阁成员 。

这起事件显示希盟政府已違背了其大选宣言中对妇女所许下的特别承诺,其中包括希盟政府将会赋权大马妇女,认可她们所扮演的角色”,以及“确保司法能够保障妇女的权力和尊严”。


“另一方面,这起事件也警惕大家,是时候国会应该为所有上下议院的议员举办性别敏感及兩性平等课程,其纲要必须包含兩性平权的律法條文修法,举例歧视性、冒犯和贬低女性的字眼和行为。以助提升人民代议士对性别敏感的认知。藉此杜绝及遏制类似贬低女性的不当言论,匡正国会歪风 。


她表示,哈尼巴虽然已经道歉,但却泄露了他潜意识中对女性,尤其是具有强硬领导作风女性的看法。他的“不男不女”论对女当事人是人身攻惠及羞辱行为 。身为律师,他是知法犯法,应罪加一等。


“对此,令我们欣慰的是当时多名的国阵国会议员,包括马华总会长拿督斯里魏家祥,还有亚喽、巴耶勿刹、日叻务、巴西沙拉、丹绒加弄等议员马上对他作出谴责和声讨,捍卫女性尊严之举,值得赞扬。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录