吉里望人民组屋购屋者遴选权在政府,希盟须兑现承诺









马华甲州联委会主席拿督林万锋表示,吉里望人民组屋购屋者的遴选权在希盟政府手中,尤其是掌管甲州房屋事务委员会的州行政议员拿督郑国球和吉里望州议员拿督魏世德责无旁贷,必须确保45名提出申请的海南村村民,全部都获批准。


林万锋抨击,吉里望人民组屋获批的申请名单,共有45名海南村村民提出申请,但只有17人被接纳,超过半数人都不在批准名单内,让村民感觉被政府“愚弄”。


他也厘清人民组屋购屋者的遴选程序,确保村民和人民不要被希盟政府唬弄,或给机会希盟把责任推给前朝。


林万锋也是前吉里望州议员。他说,当年海南村所在地的地主获得法庭发出的庭令,逼迁村民。村民们于2017年3月全部搬出。


他说,海南村逼迁事件发生后,虽然海南村是位于班台昆罗选区,而非吉里望选区,由于该区没有人民组屋计划,因此他不分选区,向州政府建议把村民申请人民组屋的申请书纳入吉里望选区。


这表示,兴建吉里望人民组屋的计划是在林万锋任议员期间提出申请,并获得批准;而同样是在他担任该区州议员期间,也就是2018年的509大选前,他已把所有海南村村民的申请提呈予房屋局,同时也给予支持信。


“至于购屋者遴选以及决定的工作,根据程序,必须等到工程接近竣工时才进行。”


吉里望人民组屋是于2017年国阵时代动工,2019年年尾希盟执政期间竣工。也就是说,组屋申请者的遴选和批准名单的最后决定工作,是由希盟政府负责。


林万锋也说,今年7月1日以及24日,现任吉里望州议员拿督魏世德曾两次在新闻报导中斩钉截铁保证,即将建竣的吉里望人民组屋,其中有45个单位是保留给海南村村民。


“既然是希盟政府负责处理申请以及遴选,以及魏世德信心满满的保证,那么相关单位与人士就必须履行承诺,给予海南村村民优先购买权,不可食言。”


此外,他希望在509大选前身为爱极乐区州议员,却很关心海南村迫迁事件的现任甲市区国会议员邱培栋,现在也能拿出与当年同样的关注度,站在海南村村民这一边,不护短,要求同僚郑国球与盟党魏世德,务必趁执政在位的优势,履行职务,为村民解决问题。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录