当先锋放弃种族思维?林冠英要华人被同化


行动党秘书长林冠英当上财政部长后,在第一次记者会上迫不及待强调自己是马来西亚人,拒绝以华人自居。


担任财长后,林冠英不止一次呼吁华社,在任何课题上,包括华教和华商课题,都不要种族化,更不要从族群角度争取本身的权益和地位。


但是,林冠英这套“不要种族化”、不要从族群角度争取本身权益和地位的理论,他从来不敢对马来人、巫统和土团党说,他从头到尾只敢对华社喊话而已。


林冠英日前接受媒体专访,再次抛出类似的论调。他说,华人要敢当先锋,率先打破种族思维,让其他族群看到,然后得到认同和支持。


一如既往,林冠英在抛出这套论调时,再次避而不谈两道问题:


一、请问林冠英所谓的“华人种族思维”,是指什么方面?是指华人对自己身份的认同,包括保留华文姓名、传承华人传统文化、学习和使用中文母语、捍卫华文教育权益吗?难道对林冠英来说,这些是“种族思维”?


答案是,保留自己的身份认同和传统文化,捍卫本身的权益和地位,这些不是种族主义。侵犯别人的权益,阻止别人保留和捍卫自己的文化,那才叫种族主义。


二、请问林冠英是否以同样的理论,呼吁其他族群,特别是作为国内第一大族群的马来人和土著社会,打破种族思维,不要再以马来人和土著自居?


答案是,林冠英从来没有对马来人和土著社会抛出同样的论调。“去种族化”的论调,林冠英从来只是对华社说。


换句话说,林冠英对华社高喊的“去种族化”理论,实际上就是“去华人化”。


如果一如林冠英和行动党所愿,华人打破种族思维的同时,其他族群特别是马来社会,仍坚持本身的族群身份和传统文化的认同,那么只有一个结果——华人被同化。


难道这就是林冠英和行动党想要看到的吗?

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录