top of page

赤字翻倍、国债增加,钱用去哪里了?


根据国家银行公布的数据,在希盟执政后,政府财政赤字比国阵时期高出一倍。


希盟于2018年5月份执政,从5月开始算起至同年12月,希盟的开销已达1873亿令吉,而2017年国阵执政同时期为1716亿令吉。


其中,在希盟执政的8个月内,赤字高达260亿5000万令吉,对比国阵于2017年执政同一时期的132亿令吉,足足翻了一倍。


这笔260亿5000万令吉的赤字,是已经把国油260亿令吉储备金注入政府账目后,所计算出来的。如果没有国油的钱,希盟的赤字将高达520亿5000万令吉,也就是国阵时期的4倍。


吊诡的是,希盟在这8个月内,开销比国阵增加157亿令吉,但很多国阵时期实施的惠民计划,不是被取消就是被减少,例如UTC的营运时间被缩短、人民援助金受惠者人数减少、援金减少等等,究竟钱用到哪里、给了谁?为何他们声声节省,却反而用更多,为何他们声称取消大型工程计划把钱省下来,为何反而赤字提高?


2018年政府全年赤字是527亿令吉,2017年国阵执政时代是403亿令吉。这意味着,在2018年希盟执政后,政府的债务预计已经增加至7500亿令吉,尽管各种大型计划已被取消或缩减。


可笑的是,我们应该恭喜希盟,因为他们已逐步达成他们1兆国债的愿望!


还记得第14届全国大选时,希盟承诺他们执政后,将致力减少政府20%的开销,包括通过减少贪污、浪费和滥权。但从上述数据看来,政府开销反而增加了。按照希盟的逻辑,这是否表示现在的贪污、浪费和滥权现象比以前更严重了?


看来这个问题要靠自称是会计师的财长林冠英才能给大家作出解答,只是他连自己的文凭都搞不清楚,小数点也看错,他真的答得出来吗?还是他需要问过首相马哈迪?

Commentaires


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page