银行职员刁难华裔申贷,政治打压苦了小商家


马华总秘书拿汀巴杜卡周美芬就不少华商,因申请3000万令吉“华裔小贩微型贷款”及5000万令吉“华商中小型企业微型贷款”,而遭国家储蓄银行职员刁难一事,以“格局有多大,事业就有多大”和财政部长林冠英共勉之。


她以不点名方式,批评林冠英说:“为了打压马华,硬硬把原来由自立合作社所管理的贷款移交给国家储蓄银行负责,结果一开始就问题多多,苦了申请贷款的商家们,应验了我们之前的预测!”


周美芬在脸书撰文说,自立合作社虽然是马华创办,但社员不限马华会员,所有盈利,如有分红也归社员,获得贷款者各党各派皆有,包括行动党的党员,就想不通为什么硬硬要作出这样的改变。


“政治家和政客的分别就在于此!”


她呼吁政府,立刻介入确保上述贷款申请程序顺利,创业者得以顺利创业,不受影响。


《中国报》日前独家报导说,一些中小企业告知,在申请“华裔小贩微型贷款”及5000万令吉“华商中小型企业微型贷款”时,遭到银行职员刁难,以致申请面临不少的问题。


根据报导,政府拨出3000万令吉“华裔小贩微型贷款”及5000万令吉“华商中小型企业微型贷款”供华裔小贩及中小企业申请,且将贷款交托国家储蓄银行(BSN)处理发放,但此举引起银行内部心理不平衡及“肤色反弹”,导致华商申请者处处被刁难。


不愿具名的中小企业告诉《中国报》,尽管财政部长林冠英日前宣布,调低申请“华裔小贩微型贷款”及“华商中小企业微型贷款”的年营业额门槛,但这无助加速申请者的批准,因问题是出在“谁”负责发放这贷款。


一些华裔中小企业怨声四起并直言,政府根本不了解问题实况,将大笔贷款交托国家储蓄银行处理,已引起不满情绪。


“换来繁文缛节,百般刁难,到时巨额贷款会否不了了之,华商一点没受惠?不得而知。


洽询受不友善对待


“有人致电该银行洽询贷款事宜,已受到职员不友善对待,这是传闻中,该银行内部‘红眼’和不满表现吗?”


一些华商说,若如部长所指反应热烈,政府为何还需要调低申请门槛?


“这些日子与政府对话的经验告诉我们,业者只可以配合或附和政府的政策,不能提出建议,政府似乎也不想听真话,不想面对和解决问题。”


有关心国家政治的华商说,为何士毛月州席补选希盟败选?反映希盟对人民承诺没做到。这与当初人民投选支持希盟,遗弃国阵的道理一样。


政府调低门槛下,3000万令吉的华裔小贩微型贷款的年营业额已从原限30万令吉以下,调高至50万令吉以下,5000万令吉“华商中小型企业微型贷款”的年营业额限制则调高至100万令吉。


只注明21至65岁未说华裔


根据国家储蓄银行官方网站发表的企业贷款详情,并没注明供华裔贩商申请,而只是21岁至65岁的大马公民,引起商界混淆和质疑。


然而,该网站详情列出的其次条件,也只说申请者必须受到华人新村村长或代表认可,才符合资格。


迄今,华裔商企业界略有所闻,政府将数千万令吉供华裔贩商申请的贷款,已引起该银行内部“一致肤色”居多的职员反弹,甚至会有意无意的刁难申请者。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录