人民非不了解汽车工业,而是怕了“国产车”


马青总团长王晓庭纠正首相敦马哈迪的说法,不是人民不懂汽车工业,而是人民太了解国产车的教训,才会反对第三国产车计划。王晓庭也强调,大马要成为强国不是依靠第三国产车,而是通过打造公平竞争的经商环境。


她表示,从过去普腾的惨痛经验中,人民害怕国产车的心态是可以理解的。


“我们都知道,政府砸下大笔公帑发展国产车计划,也就是当时的普腾,可是人民没有受惠。基于政府实行保护国产车政策,导致所有进口车价格全面上涨,人民被逼选择国产车,但国产车的品质多年来一直无法比美国际水平,引人诟病。”


“更甚的是,纵然在受保护的环境中,普腾仍然亏连连,政府被逼不断出台各种拯救计划,这都是人民深刻的经历。直至2017年,当政府把49.9%股权出售给中国吉利汽车,才终于让国家为国产车计划的代价止血。”


“请问首相和内阁是否能够拿出更具体的计划说服人民,保证第三国产车不会重蹈覆辙?马来西亚不应该因为敦马的固执,让全民牺牲。”


王晓庭指出,企业部长拿督斯里莫哈末礼端早前说过,第三国产车的落实可带动土著经济效应。言下之意,第三国产车依然会与普腾走回同样的保护政策,惟一不同的是他准备花100万令吉开发会飞的国产车。


她强调,国家富强的基础不应建立在第三国产车计划,而是公平的竞争机会、自由和亲商的环境、重用绩效和人才,才能提高企业的竞争力。把整个国家的富强押在一项充满未知数的第三国产车计划上,是非常不科学、不合逻辑的。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录