槟吉机场中央拨款厚此薄彼,是否政治操作?


“中央政府直接拨款16亿令吉兴建吉打居林国际机场的同时,为何厚此薄彼,槟州国际机场扩建计划却通过私人主动融资(PFI)模式兴建,而居林国际机场却可获得中央政府慷慨的拨款?”

马华副总会长拿督陈德钦恭喜吉打人民获得中央政府兴建机场,但他质疑为何希盟政府通过直接拨款的方式,兴建吉打居林国际机场,相反的等待已久的槟州国际机场扩建工程,却必须通过私人融资模式筹款兴建。厚此薄彼的举动是否存在着政治议程和操作?

陈德钦也质疑,在中央政府毫不迟疑的大手笔拨出32亿予吉打发展计划之际,槟州政府为交通大蓝图计划向中央政府提出的10亿过渡性贷款,却至今都还没有下文,更加深了中央政府对吉打和槟城厚此薄彼的疑问。

他指出,财政部长林冠英在2019年3月3日表示,槟城国际机场扩建工程将以私人主动融资模式进行,而未来居林国际机场也会遵循这种模式。但是林冠英的言论发表了还没过20天,经济事务部长阿兹敏却在访问吉打时送上大礼,宣布中央政府通过直接拨款的方式兴建吉打居林国际机场,除了打脸林冠英,也让人质疑是政治操作。

“吉打现任大臣慕克力,也是首相敦马哈迪的儿子,而希盟中央政府针对两州国际机场经费的筹款和拨款模式突然出现改变,引起人们的质疑。”

陈德钦指出,早前已有舆论质疑,槟城国际机场和即将兴建的居林国际机场距离不到50公里,政府如何确保两个机场不会互相竞争,而导致其中一个机场成为白象计划。

“如果即将兴建的居林国际机场与槟州国际机场一样,也提供客运服务的话,在相距不到50公里的范围内,许多居住在吉打、威省及北海的民众要乘搭飞机就不会选择到槟城国际机场,而这将对槟城航空业造成非常大的冲击。而缺乏竞争力的一方势必流失乘客,最后将沦为白象计划。”

他促请中央政府在落实任何影响人民政策时,必须进行全面研究和拟定周详计划,而不是以政治为考量,浪费公帑之余,更无法提升地方的竞争力。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录