印度停购行动冲击我国,敦马得罪印度损失惨重





“印度每年向我国购买棕油量,高达420万公吨或价值89亿令吉。换言之,若印度罢买我国棕油,将导致60万名小园主的经济陷入困境。”


马华组织秘书长林添顺发文告指,消息传出全球最大的棕油买家之一印度与大马之间的贸易争端似乎正在升级,孟买具影响力的植物油行业团体要求其成员停止向大马购买棕油。请问原产部长郭素沁有什么替代方案,解决罢买棕油的情况?


“尽管近期棕油价格有回稳的情况,但是我国棕油业者却还是面临产量低的困扰,政府也开始向园主征收暴利税,因此小园主还是陷于内忧外患的困境。如今再次传出印度罢买棕油,无疑对小园主是一大打击,印度停购行动冲击我国。“


他表示,大马棕油价格虽在近期稳步上升,但印度的罢买或调高关税,将直接影响大马棕油出口,并拖累马币走软,分析员甚至估计,若印度买家下砍一半对本地棕油的采购,将导致大马贸易差额随之大跌4%或3亿美元,马币兑美元也将走低1.6%,这些都是牵一发而动全身的连锁负面影响。


他表示,印度停购大马棕油行动势必冲击大马,大马是世界上仅次于印尼的第二大棕油生产国和出口国,而棕油是大马的最大农业出口项目,因此影响甚大。首相敦马哈迪的口不择言,导致得罪印度,直接影响两国外交关系。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录