top of page

产量本已不敷国内使用,政府应马上禁口罩出口


(吉隆坡15日讯)马华国际政党联系与外交局主任暨政府监察组成员郑正成表示,希盟应马上禁止我国生产的口罩出口,同时在国内制定限购机制,确保国人能以合理的价格购买。


他表示,马华公会过去两周新闻发布会上多次追问下,国内贸易及消费事务部终于在昨天公布了国内4家制造3层式医用口罩的工厂平均日产量约62万7142片,及库存量是40万片口罩。


“我们感谢部长赛夫丁听到我们的质问,公布有关数据,然而从数据分析,我们就可以清楚了解到目前市场上口罩短缺的问题根本不是因人民恐慌抢购,而是本地口罩生产量本来就极少。两家最大的制造商日产量为60万片,大部份作为出口,剩余的2万7142片在扣除了供给卫生部的数量后,供给本地销售几乎是寥寥无几,这才是人民至今仍一罩难求的主因。”


“疫情爆发前,中国曾是我国口罩的供应国,但在疫情爆发后,中国已停止出口,如果我们任由我们厂家继续出口,同时无法获得中囯供应的情况下,我们政府能告诉人民,他们已做好抗疫准备,有能力对抗这场传染病吗?”


他表示,万一疫情失控,国人在无法取得口罩的情况下,全民将曝露在感染的风险,毕竟至今医学界仍对新型冠状病毒所知有限,潜伏期和康复期似乎也因人而异,政府无需让全民冒险,口罩是自身防疫工作中最基本和重要的物品。


郑正成强调,政府不应一味促人民不要恐慌,或误导人民无需戴口罩自保,相反的应该对症下药,限制口罩出口,在这非常时期,优先照顾国人;并在国内设定限购机制,例如通过Apps,确保每个国人都能以合理的的价格买到口罩。


“就算如政府所说的每日增产40万片,也同样无法解决本地供应问题;若以20%的马来西亚人口来计算,每人每天用一个口罩,一天都需要用600万个口罩,每天增产的40几万个口罩和库存的40万个口罩,只是杯水车薪,已无法应付国人需求,为何政府仍允许这项重要的抗疫物资出口?


郑正成奉劝政府,目前政府不但要抗疫,也要明白人民的恐慌情绪,高官们不用自己去买口罩,难以明白到处扑口罩之苦。一场疫症,暴露了希盟政府的应对能力缓慢,而口罩问题更是显示出预见性不足,遇上对抗疫症这种大事,不能再行动迟缓,不能一迟再迟了。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page