以系统缺陷解释失误,张念群对师资状况失职


马华总会长拿督斯里魏家祥说,教育部副部长张念群以师资统计系统内的标签(Tagging)问题,来解释师资需求评估上的失误,足以证明后者就职一年半后还未进入状况,是疏忽,也是失职。


魏家祥在2008至2013年曾任教育部副部长。他接受星洲日报询问有关张念群昨日指教部师资统计系统显示华小目前有7500名华文教师过剩,以及大马教师教育学院(IPGM)较早时发布的招生手册出现华小华文组零招生的情况,作出回应。


他说,教育部2007年以前是采取通才培训教师的方式,因此只要是在华小执教的教师,他们在系统内的教师专业(Opsyen)一律都是华文,不分科目。2007年之后才加以细分,共有科学和数学等14个组,也就是走向专科培训教师的方式。


“因此,当你要用这些数据的时候,教育部官员往往就会很简单、懒惰地告诉你,这个教师的Opsyen是华文,但是事实上,他教的可能不是华文,只是把他标签为华文而已。”


他说,我国在2007年前后采取2种不同的教师培训制度,至今10多年的时间,可是如今还在学校的教师不乏教龄二三十年以上。因此,单凭教育部单方面的数据,不足以反映从通才培训到专科培训整个过渡时期到如今的师资情况。


"这是标签数据的形成方式,张念群不该那么简单就相信官员所提供的表面数据。这证明她做了一年半还没有进入状况,你不能说华文教师过剩,如果是过剩,那为什么去年招生?不要说去年没有过剩,今年突然过剩7500个。这个理由是不成立的。如果做了一年半还看不懂,是很遗憾,也是很悲哀的。”


他说,他担任副教长期间,在处理评估师资需求时,会从官方的多个单位,包括负责招生的教育部师资培训组(BPG)、大马教师教育学院(IPGM)和策划与研究组(EPRD)获得数据,再与教总和校长职工会等前线教育组织所提供的数据进行对比。


同时,也会从部门的师资需求数据评估(Unjuran)、师范学院的名额、录取、报到和毕业的人数等进行核对。建议恢复师资特委会圆桌会议他建议张念群恢复前朝政府所采取的方式,即与教总和校长职工会等组织成立教育部华小师资特别委员会展开圆桌会议,以从各方面了解真实的师资情况。


他促请张念群正视教总提出华小开学至今还面对1000多个师资空缺的问题,也不要试图掩盖学校董事会或家教协会需要自费聘请临教或代课老师的问题。


魏家祥抨击张念群指首相兼代教育部长敦马哈迪同意在接下来5年,都让大马教师教育学院(IPGM)招收持统考文凭和宗教中学文凭(SMA)学生,只是一种“补镬”的说辞,因为前首相早在2010年6月10日就在国会宣布此事。


他说,教育部从2011年开始通过大马教师教育学院(IPGM)招收持统考文凭和宗教中学文凭的学生,持续了9年,只有在今年2020年,因现任教育部副部长的疏忽,而发生疏漏。“如果当时(大马教师教育学院发布招生手册时),我没有挑起这个问题,(招统考生的课程)就没有了。挑了出来,你才说马哈迪同意不腰斩。这个课程存在了9年,很显然,这个是没有做足功课。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录