大马乌克兰贸易持续增长,疫情中开拓新商机




大马乌克兰贸易持续增长,疫情中开拓新商机


国际贸易及工业部副部长拿督林万锋在一场由马来西亚外贸发展局(MATRADE)与乌克兰驻马来西亚大使馆合作,于2020年10月6日举办了一场主题为 “马来西亚—乌克兰:后疫情时期的新市场新机遇”的线上研讨会上,鼓励马来西亚公司开拓乌克兰这个新兴市场,以寻找新商机,新买家。


来自马来西亚和乌克兰的大约350名代表参与了这项线上研讨会。


拿督林万锋开幕致词中对MATRADE在开拓新市场,创造新商机予本地企业所做的努力表示赞赏。市场多元化至关重要,因为这有助于缓解全球供应链中断所带来的一些影响。


“马来西亚和乌克兰之间的外交关系可以追溯到1991年。自建交以来,两国之间不断提升在经济、贸易和文化等方面的合作。随着2004年9月马来西亚驻基辅大使馆的设立,两国之间的双边关系得到进一步加强。”


他指出,乌克兰是马来西亚在东欧地区的主要贸易伙伴。马来西亚在2019年与乌克兰的贸易总值达15.1亿令吉。 今年首8个月,双边贸易比2019年同一段时期增长了11.4%。 ”


林万锋敦促企业更加灵活、创新和投入于转型,以迎接新的全球商业环境。同时,林万锋强调,适应经商环境及应对变化的能力,对于企业在全球市场中的竞争力,起着关键性的作用。


“马来西亚处于东盟心脏地带的战略位置,为乌克兰企业向周边市场扩展业务提供了良好的条件。乌克兰公司可以通过马来西亚做为东盟门户枢纽,扩展市场至东盟6.5亿人口的庞大市场。”


他表示,大马政府致力于通过国家经济复苏政策和措施来让本地企业保持竞争力,同时让企业具备适应市场的弹性。 国际贸易及工业部将通过其外贸发展局,让本地公司与外国买家保持紧密联系,并为我们在乌克兰这个新兴市场的寻找新的商机。”


乌克兰外交部副外长Dmytro Senik阁下赞扬马来西亚为亚洲领先的贸易国之一,地理位置优越,经商环境良好。


他指出,作为全球农业主要生产国之一,乌克兰可以成为马来西亚粮食的主要供应国。2020年的前9个月,乌克兰对马来西亚的谷物出口翻了两番,达到6500万美元.(马币2.753亿令吉)


“马来西亚对乌克兰的主要出口产品是棕榈油和棕榈油基础农产品、电气和电子产品以及橡胶产品。展望未来,两国的企业能够在高价值领域展开更多的合作,例如科技金融技术,基于区块链的公共服务解决方案,航空航天,教育,国防,制药研发以及医疗旅游。


Senik阁下表示,马来西亚公司也能够善用电子商务进入乌克兰市场。马来西亚的中小企业有能力为乌克兰企业提供从设计,开发到售后服务的高附加值工业的支援。


“马来西亚所具备的关键条件可以成为乌克兰企业进军东盟的重要起点。同样,乌克兰可以成为马来西亚进入欧洲市场的门户。马来西亚是我们在东南亚地区的重要合作伙伴。”


除了制成品,Senik阁下指出,马来西亚公司在建筑,能源和航空业的设计与开发,设施管理,维修与保养服务方面也都具有非常专业知识。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录