2021财案着重后疫情,青年受重创针对性援助更有效


(吉隆坡28日讯)马青总团长王晓庭指出,政府在《2021年财政预算案》中,针对青年的领域,从校园到初入职场,都必需要有短、中、长期政策,以便让这批社会新鲜人得以应付“后疫情”的挑战。


“从协助他们完成学业;到协助青年就业与创业、职业技能培训(Reskilling and Upskilling);到最低薪资、精神健康如受到焦虑和忧郁影响等,都与青年息息相关,也牵动着国家未来。”


她指出,新冠疫情对年轻人带来的影响,不只是扰乱青年的求学步伐,有人因为辍学,甚至就业秩序也被破坏,这对青年的心理健康会造成影响;甚至外国研究显示,新冠疫情对青年带来的影响,可能比想象中更长时间。


“我国可以参考外国,如中国重启后的步伐,因为中国现在已逐渐步入‘后疫情’的阶段,而且最新数据也显示中国经济已呈增长。”


她说,疫情造成就业市场受创,一般估计,失业率将会在接下来两个月到明年上半年持续攀升;而大专生的就业率也会遭到冲击。


她指出,疫情对低收入家庭的青年带来的打击最大,因为家庭与生活环境及经济,将限制这阶级的青年突围而出,创业与就业机会也相比过往小。


“政府对企业的薪金津贴必需继续发放,以便保住就业机会,同时,提供额外津贴给协助职员进行培训的公司,以他们拥有更多得以谋生的技巧;同时给家境欠佳的学生、大专生和职业技术和教育培训(TVET)学生,发放紧急津贴。”


她强调,发放津贴或援助金,必需是针对性与直接的,这样的做法更为有效。


“我们可以明白,企业为了生存,短期内每月最低薪金暂时无法调整,但长期来说,最低薪金逐步调升也将利惠青年,提高整体生活水平。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录