top of page

“SOP,这样到底可不可以?”,国家安理会应迅速为民解惑






针对昨天开始在全国多州开始实施的有条件行动管制(CMCO)的标准作业程序(SOP)民众出现大混淆,我呼吁政府机构,特别是国家安全理事会可以更清楚说明及迅速的回应,以免民众无所适从。


在11月7日政府宣布了在多州实施有条件行动管制,许多民众为避免触犯条例而遭罚款,都会特别关注与自身有关系的标准作业程序,例如跨县/跨州条件、不可进行的商业活动等。虽然国家安全理事会在隔天有推出一些系列关于标准作业程序的公文,然而在一些细节上,许多民众仍存有疑惑,甚至有些人因得不到解答而自行诠释,造成大混乱。


我举例,在跨县/跨州工作的程序上,国家安全理事会说明只需要有雇主证明信即可。然而,当一些民众到警局询问时,又被告知必须填写表格,或者雇主证明信上须有警局的盖章核对。这马上导致各地的警察局出现排长龙的情景。


另外,针对在油站添油没有进入便利店是否需要扫描Mysejahtera一事,一开始警方说需要,到后来业者、石油公会和国家危机准备及应对中心(CPRC)说不需要,接着安全理事会又说需要。虽然扫码只是一个小小的动作,但是一个程序有不同诠释的局面使得民众对各造看法感到困惑。最后仍需要防长出面阐明。所以我建议政府各单位应该统一发言,避免混淆民众。


另外,其他还有许多条例未明确的地方,包括把孩子载到妈妈家时车上是否可以超过2人、一家4人乘2车出外用餐是否违例、托儿所能不能营业等等,我们希望政府及国家安全理事会能够在面对网络大流传的疑惑上,可以在社交媒体上给予最迅速和最准确的回应,以免群众因为不明确的信息而担忧受罚及浪费时间。

Comentarios


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page