top of page

支持妇女部法案,实际行动保障乐龄人士权益


“马华妇女组欣见及全面支持妇女部草拟中的乐龄人士法案,通过明确和实际的法律条款,确保我国在2030年迈入人口老化国家之际,政府拥有健全的机制来应对。”


马华妇女组主席拿督王赛之是针对妇女、家庭及社会发展部长拿督斯里丽娜哈仑指出,妇女部在草拟有关乐龄人士的法案,目前在与利益相关者磋商,预计法案明年可提呈国会,发布文告表达马华妇女组的立场。


“人口老龄化是人类社会发展面临的共同挑战,根据联合国的划分标准,当一个国家或地区65岁及以上者占总人口比例超过7%时,就意味着这个国家或地区进入老龄化,相应以乐龄人士为主要对象的法案将是刻不容缓和具有迫切需要。”


她以新加坡为例,该国在面对人口老龄化挑战时,政府即倡导“乐龄”养老,逐步建立起政府引导、制度保障、社会参与、居家为主的养老模式。


“新加坡政府于2012年颁布的《退休与重新雇佣法令》规定,凡年满法定退休年龄,健康且工作表现良好的员工,将有权获得雇主的重新雇佣直到65岁。2017年通过的修正法案将重新雇佣的年龄顶限推迟至67岁。”


她表示,新加坡政府乐龄人士相关法案值得大马借鉴和从中学习,俗语说“家有一老,如有一宝”,除了以东方传统的道德观念来规范孩子对长辈尽孝和履行奉养义务以外,通过法律来保障他们的权益,才是最实际、最稳定和最坚固的保障。


“拥有一个健全的乐龄人士法案,再加上有序的执行方案,相辅相成下才能协助乐龄人士在法律上得到应有的保障,进而确保他们能够快乐、健康及活跃的享受老年生活。”

为了确保相关法案能更全面的照顾到各族及各界乐龄人士的需求,马华妇女组将在近期召集相关非政府组织和团体会面和谈论,以便能集思广益',汇集各界乐齡须求,过后向妇女部提呈建议书,希望能藉此下情上达,協助当局完善有关的乐龄人士法案。

Comentarios


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page