黄日昇:收购商4月每日呈报,柔试行油棕果监控系统


原产业部副部长拿督斯里黄日昇透露,为让油棕果收购过程更透明化及确保来源合法,大马油棕局(MPOB)将从4月1日,在柔佛州丹绒比艾推行油棕果监控及呈报系统。


首阶段试验计划,将让该地区的油棕果收购商每日呈报资料,之后再把所呈报的方式数码化。


黄日昇是在主持推介仪式时指出,目前并没有一套完善的系统来记录和追踪鲜油棕果串 (BTS)的来源,以致经常发生油棕果遭偷窃再转卖给收购商的事件。


他表示,很多小园主因此蒙受损失,他们可能只有一两亩的油棕园,被偷窃后损失相当惨重。 “我国目前大约有50万名小园主,大部分都有向大马油棕局申请卖油棕果执照,如果没有执照将无法卖给收购商,否则就属违法行为。”


他说,建立一套监控系统对于大马出口棕油是有帮助的,我国作为世界第二大棕油出口国, 必须确保大马永续棕油认证(MSPO)能够获得国际的承认。


黄日昇指出,目前丹绒比艾国会选区内共有33家油棕果收购商参与试验计划,大马油棕局在 4月1日至30日,会帮助收购商以手写方式呈报资料。


“目前大马棕油局已经在进行着数码化线上呈报的研发,相信在试验计划结束后,收购商就可以用线上填报的方式呈交资料,不用再手写表格。”


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录