top of page

一餐饭可以是多重帮助,冀教育部继续食物辅助计划


马华教育发展委员会副主席曾繁翀认为,疫情和行管令的双重打击,许多原本就低收入的家庭更陷入了生活困境。一些家庭为了节省开支,每天只吃一至两餐,三餐不能温饱的故事已悄悄上演着,而让人最担心的是正在发育中孩子的健康情况。


“过去,政府通过教育部,每年都有拨出款项,作为全国7000多间各源流小学贫寒学生食物辅助计划 (Rancangan Makanan Tambahan, RMT),让清寒家庭的小学生,也可以会的营养均衡的食物,不至于面对饿肚子的情况。”


在这计划下受惠的学生,政府及校方为他们提供一年不超过190天,每天2.5令吉(西马)或3令吉(东马)的免费食物。食物供应商也必须遵照教育部规定的菜单,提供均衡营养的食物给全国近50万名的受惠小学生。


2021年财政预算案中,财政部共拨出了4.2亿令吉作为这项计划的费用,其中一部分是作为将每周两次提供牛奶给学生,增加到每个上课日。


“今年疫情反扑,学校被迫停课。这造成原本免费食物辅助计划受惠的贫寒小学生,可能连每日最营养的一餐也没办法享受到。因此,我建议教育部,考虑让愿意配合的校方和食物供应商在这段停课期间,利用这些已规划的财政预算,继续免费食物辅助计划,将营养食物送到受惠学生家中。”


这个计划若能继续,将能让多方获利:

1.学生可以获得至少一餐的营养食物

2.可以减轻家长部分的负担

3.让食物供应商能有多一些收入


“我已请教育部考虑这项建议的可行性,并授权校方执行,让受疫情影响的各方,都能减轻生活压力。”


Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page