马华见财长呈复苏计划建议书,倡议推出大马版马歇尔计划


马华总秘书拿督张盛闻今日率领副总秘书杨燕美医生以及发言人陈君儿律师,到财政部会见财长东姑扎夫鲁并针对国家复苏计划(Pelan Pemulihan Negara)提呈党的建议,其中建议国家复苏计划纳入4大策略,即加强社会保护网、支援商业营运、加速全民免疫计划和提高公民醒觉和意识,并针对经济、福利和教育三大部分制定短、中、长期执行方案。


马华的建议书以“拉近鸿沟,照顾全民”为主题,提出我国需要马来西亚版的马歇尔计划(The Marshall Plan),以推动国家复苏和经济振兴,为人民和企业提供完善的保护网。


这份建议书是策略分析与政策研究所(INSAP)研究团队在广泛纳入并整合学者专家、各阶层代表和私人界的意见和反馈后所拟定,以确保各项建议能够全面、平衡的涵盖全民的需求与利益。


在经济部分,短期方案应锁定6大目标,以解决眼前迫切的问题,包括:检讨雇用员工奖励计划(PenjanaKerjaya)、重新定位工资补贴计划、制定明确划一的SOP、各部门拟定针对性复苏计划、针对性落实封锁,以及提供中小企业贷款援助。


至于中期方案,经济的复苏则必须从吸引外资和提振旅游业着手,以增加国家收入。从长期方案而言,则有必要制定马来西亚版的马歇尔计划(The Marshall Plan),为每个州属提供30亿令吉拨款,而沙巴和砂拉越则各别50亿令吉拨款援助。


此外,政府也应该制定更亲民亲商的税务制度、个人所得税降低1%、开拓数码经济、提供5000令吉贷款及2000令吉在职培训、制定全新国内运输航线以统一东西马价格、1个 马来西亚1个价格以降低生活费、缴足资本少过500万令吉中小企公司税降低1%以提振中小企业、推动东盟成员国之间“旅游泡泡计划”以提振旅游业,以及提供雇主雇佣本地员工1万令吉津贴。


马华认为加强社会保护网是刻不容缓的事,必须通过短、中、长期方案为弱势群体提供完善援助,同时也应该有针对性的提供援助,包括:提供短期性失业援助、提供失业单亲家庭6000令吉援助以减轻单亲家庭负担、公平发放食物蓝计划,并为无家可归者提供收容所等的保护网,让他们可以提升生活环境。


在新冠肺炎的冲击下,导致许多人失业,因此政府必须为雇员提供失业保障,扩大雇员保险计划以应付突然失业问题,以及为赤贫群体提供总额10 亿令吉特别拨款。这也包括重新调整城市贫困援助,按照家庭收入、空间和人口模式计算,确保城市贫困群体获得公平援助。这些都是需要政府对症下药,积极处理的社会问题,并给予针对性的援助,保障社会的和谐与稳定。


最后,马华也认为在新常态的环境下,线上授课和居家学习是无可避免的趋势,教育部与高教部应携手共同制定所有在线教育模式规划。


而财政部也应该提供拨款,确保中小学生每人一台平板电脑,以应付居家学习计划,取代教科书印刷。同时,提供每位教师5000令吉购买新笔记本电脑、视频会议和编辑设备,以制作在线教学内容,也为每个教师提供每月 200令吉订阅宽频配套。


这份建议书是策略分析与政策研究所(INSAP)研究团队在广泛纳入并整合学者专家、各阶层代表和私人界的意见和反馈后所拟定,以确保各项建议能够全面、平衡的涵盖全民的需求与利益。


在会议上,马华代表与财长东姑扎夫鲁之间针对国家经济、复苏计划等课题都进行了深入的交流和讨论。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣