社运分子应获公平对待,马华愿提供援助


马华发言人苏仪芳表示,马华高度关注近日遭到逮捕的年轻社运分子的状况,并对他们的待遇感到担忧。社运分子因发帖文为民发声而遭到警方逮捕,马华认为他们受到的待遇是让人难以接受的,也愿意为他们提供必要的援助。


“我们对他们的遭遇感到遗憾,其中年轻女性社运分子所遭到的不人道待遇,尤其令人无法接受。”


她指出,根据报道,26 岁的柯玉莉(Heidy Quah)在2020年6月5日贴文,揭露自己过去亲身到拘留所协助一名妇女的故事。她在贴文中提到,一名妇女刚生产完带着新生婴儿遭到逮捕,却未能获得食物,所处的环境卫生状况非常不堪。令人感到震惊的是,Heidy 并没有因揭露此事而获得嘉奖,反而因此被警方审问了两个小时,并被控散播意图伤害他人感受的内容,当局援引《1998年通讯及多媒体法令》第233 (1) (a) 条文提控她,一旦罪成将被判最高1年监禁,或5万令吉罚款,或两者兼施。


同样的,青年组织Misi Solidariti共同创办人之一的莎拉依迪娜(Sarah Irdina Mohammad Ariff)也因发布一则黑旗贴文而遭到逮捕。她讲述本身被警察逮捕的经历,被关押10多个小时、受到严厉审讯、被迫脱掉内衣、在闭路电视摄像机的监控下,被强迫睡在牢房的木板上和使用开放式厕所。


“当充满理想的社运分子遭受到如此待遇时,我们又如何应该鼓励更多年轻女性领导者发表意见?”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣