top of page

关闭母语学校论再被挑起,丽娜哈伦破坏种族和谐




马华妇女组署理主席郑慧玲抨击,土团党妇女组主席拿督斯里丽娜哈伦建议关闭其他源流学校并仅保留单一源流学校,是极端种族主义言论,不符合马来西亚多元社会所奉行的多元包容精神。


她置疑丽娜哈伦是否了解马来西亚作为多元种族国家,联邦宪法赋予各族国民拥有学习各自母语、设立母语学校的权利,而我国的多元已成为国家的特征,并在国际上拥有独具一格的竞争力和吸引力,成为各国学习的榜样。


她说,所谓关闭母语学校以单一源流学校取代之类的论调已经多次被提起,马华也多次表达坚定立场,并强烈谴责这种违反建国先贤所建立的多元教育体制,可是不少居心不良的政客不时挑起这课题,让人感到遗憾。


她指出,每个国民都有责任学习并加强国语,同时也享有接受母语教育,以及学习、使用和发扬母语的权利,这是获得宪法明文保障的。


“国家独立66年以来,大家都能尊重各族的语言和文化习俗,丽娜哈伦不应剥夺华印裔学习母语的权利和自由,她的言论已严重伤害他族的感受,其狭隘思维和极端种族主义才是破坏国民团结的罪魁祸首。”


她说,国民型学校和国民学校一样,都是开放让全体国民报读,华小更是吸引不少各族学子就读。


“多元是我国的特色,各族人民都能互相尊重、包容并和平共处,请政治人物展现宏观思维,不要破坏种族和谐、伤害他人的感受,或试图剥削他族的权益。”






Comentários


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page