top of page

以种族和宗教议题分裂国家,马哈迪是罪魁祸首




马华副总会长拿督斯里郑联科抨击,前首相敦马哈迪不停发表争议性的种族极端言论,是造成国家严重分裂的原因之一,与非马来政党的成立无关。


郑联科强调,事实上,非马来政党在促使马来西亚成为一个多元文化社会方面扮演重要角色,通过协商、讨论、共识与合作的精神,鼓励多元种族社会共同打造团结的马来西亚。就是这种精神和共同的努力,使华巫印及其他种族成功脱离殖民统治。


他指出,如果没有这些以民族为基础的政党领袖和我们的建国英雄东姑阿都拉曼、敦陈祯禄和敦善班丹,我们这个国家可能会成为印尼的一部分,而马哈迪也不会担任长达22 年的首相,更不会在92 岁高龄时再次担任首相长达22 个月。


“马哈迪的善忘和忘恩,充份凸显他缺乏了马来人引以为豪的价值观,他根本不了解马来人的生活方式和有关‘感恩’的传统价值。”


郑联科指出,造成我国种族问题的原因与所谓“非马来人不愿融入马来文化而创建本身族群的政党”完全扯不上关系,少数民族政党的成立是因为巫统拒绝向非马来人开放,尽管当初巫统创党人拿督翁惹化倡议巫统开放让其他种族加入,但遭到巫统的抗议而被逼退党。


他说,马哈迪任相22 年,无法实现“2020宏愿”,更以“伊斯兰化”政策来治国,将马来人“阿拉伯化”,造成我国各族间更大的分裂,同时也造成马来人开明派和保守派的分裂。


郑联科指出,马来西亚的多元、自由和开明曾是我们的骄傲,如今却备受置疑和挑战。如今,“马来西亚自由主义”受到指责,似乎思想开放和进步是一种罪过。


他认为,马来人之间的巨大鸿沟是今天社会分裂的根源,是马哈迪以“种族主义”和“伊斯兰化”破坏了马来西亚的基础。实际上,马哈迪持续炒作种族和宗教议题,目的是延续其独裁统治思维。




Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page