top of page

政府应听民意重启消费税3至4%,8%服务税过高M40受苦




马华发言人苏仪芳表示,对2024年度财政预算案没有选择听从民意恢复消费税,感到遗憾。


苏仪芳说,目前马来西亚的的税收比率对比邻国新加坡、泰国确实比较低,也认同政府提出应该重整税制和扩大税基,但政府却选择通过提高销售与服务税(SST)的手段,可谓看错病源下错药。


她指出, 消费税作为全球普遍公认更为透明、公平且能扩大税基的税收制度,政府却罔顾商界、社团以及人民的诉求,一意孤行的不愿重启这项税制。


“虽然政府豁免食物、饮料和通讯的SST 2%涨幅,但民众仍需面对日常所需如信用卡、保险、医疗、物流、电召车、机票、住宿、宽频、专业服务如法律咨询、会计等日常生活的方方面面,都会受到影响,并不是如首相所说的不会加剧人民财务负担。”


“而这些,往往到最后都是压在M40身上的经济担子,因为B40在这方面的消费相对少,T20的经济承担能力相对高,因此最后辛苦的是M40。”



她认为,提高SST税率的举动无疑是一个“惩罚”按例缴税者。因为对比起GST,SST的最大弊病在于这个制度无法有效且更透明化地制止逃税问题,因此,政府增加了税收反倒变相加强了逃税者的逃税动机。这将导致逃税者更变本加厉,最后只是继续从缴税者身上压榨。


“再加上,如果真的道高一尺魔高一丈,逃税的人更多了,那政府所谓要增加税收的方式反而让政府收到的税收更少了。“


苏仪芳说,纵然政府建议推出电子发票,但从落实到全面执行过程中还需一段时间,而当中的执行力度也有待观察。能否减少逃税问题还言之过早。


她质疑,倘若政府认真听取民意,也考虑到不加剧人民的经济负担,为何不愿意恢复3至4%的GST,反而宁可落实8%的SST呢?




Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page