top of page

确保大学收生公平透明,政府应统一入学机制




马青总秘书苏仪芳指出,既然政府认同了大马高级学校文凭(STPM)与大学预科班在公立大学录取的资格同等,那高教部应为政府大学制定统一的收生机制,而不再以预科班和STPM来区分,让过去一直困扰莘莘学子不同等的入学标准得以一劳永逸的解决,打造更公平、透明的大学入学制度。


高教部长拿督斯里莫哈末卡立在国会下议院为2024年财政预算案委员会阶段进行高教部总结时表示,政府不断完善录取国立大学等机构的招生系统,原则是90%学术成绩,10%是来自课外活动的表现,且不分肤色、宗教和州属。


“既然高教部长已认同大学预科班和STPM具有同等资格和水平,现在是时候划一政府大学的招生制度,为过去多年来通过两种独立制度录取新生的模式划上句号,以政策直接回应所有对两种制度不对等的争议,以更公平、透明和统一的方式来录取学生。”


苏仪芳指出,政府大学过去通过STPM和预科班两种管道收取新生,实质上如同是拿苹果和橙在比较,无论从学制、考试、毕业条件等方面而言,两者事实上是完全不同且各自独立的制度,而客观的事实是要取得STPM及格的难度相对较高,在这种情况下,各别从两种制度申请进入政府大学的学生,其实是处于不相等也不公平的起跑点。


“这也是为什么,即使政府一再强调政府大学已废除种族固打制,但由于大学预科班依然存在种族固打,因此,每年仍发生许多成绩标清的优异学生没有被政府大学录取的事件,而持续引发民众的质疑。”


“更何况,在希盟首次执政中央时,教育部还增加了预科班的学额,更进一步挤压和剥削了STPM学生进入政府大学的机会。”


针对皇家学术奖得主纳文早前公开批评入学固打制后会晤两名执政党的国会议员,即行动党的邹宇晖和公正党的巴拉卡兰,两人也承诺把问题带入国会高教委员会讨论,苏仪芳认为,行动党和公正党目前已是执政党,不应只停留在“带进国会讨论”,而是发挥执政党的角色,通过两党的内阁部长及众多的国会议员,以实际的行政权力修改政策,才能实际且一劳永逸的解决问题。



  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page