top of page

槟机场旅客如挤沙丁鱼,交通内政部须检讨及纠正纰漏




马青总秘书苏仪芳指出,外国人入境需在3天前填电子入境卡,再加上机场只开启5个柜台,导致槟城机场日前发生被人潮挤爆的状况,旅客如挤沙丁鱼般,苦苦排了4小时的队伍而大吐苦水,对我国旅游业乃至国家形象无疑是一项重大打击。


苏仪芳促请政府尤其是交通部和内政部马上针对上述事件提供一个详尽的检讨报告,同时制定具体应对方案,避免类似状况的重演,确保全国所有机场能良好执行新入境措施,以及确保足够的柜台服务。


她认为,倘若是因为新增数码卡导致大排长龙,说明政府在推出这项新措施前没有给予明确指南、安排足够的地勤人员协助旅客,并提供适当的缓冲期让旅客适应。


“上述情况不是突发的状况,移民局和机场不可能预计不到旅客人数的问题,可是为何没有做出相应的安排?毕竟旅游业不是马来西亚的新兴行业,根本不应该发生这种低级的行政纰漏,交通部长和内政部长必须给予交代,并对相关官员问责。”


苏仪芳指出,2022年旅游业占马来西亚国内生产总值14%,是带动国家经济重要的一环。加上政府才刚开放免签,期望为国家激活旅游业的当儿,却爆发类似问题,让旅客却步。


“政府为了通过刺激旅游业以带动国内消费并推动经济,近期宣布一系列措施, 12月1日起实施中国和印度免签证,同时在2024年财政预算案时也拨款3亿5000万令吉向全球宣传与推广大马旅游项目、2026年再办马来西亚旅游年,目标是吸引2610万人次游客,并达到976亿令吉的国内外游客收入。


“政府全力推动旅游业,目的是为了带动旅游业,可是中印免签才进入第二天,就发生这种不协调和重大负面事件,如同对政府的努力制造反效果,抵销了政府推动旅游业的成效,因此交通部和内政部须立即检讨及修正,以挽回旅客和外国人的信心。”




  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page