策略计划助大马企业,迎接工业革命4.0


国际贸易与工业部副部长拿督林万锋说,为鼓励国内公司进行自动化和机器升级,马来西亚投资发展局(MIDA)已批准国内制造商330项有关自动化资本补贴(Automation CA)的申请,其中140项批准涉及劳动密集型行业,包括橡胶制品、塑料、木材、家具和纺织,其他行业包括金属制品、电子和电气产品、食品制造和运输设备等。


他呼吁中小企业捉紧机会,向马来西亚投资发展局、思灵(SIRIM)和我国工业发展金融公司(MIDF)等相关单位了解,以获得政府财务援助、咨询和培训服务,提升竞争力,迈向自动化,同时拓展出口业务,让我国迈入工业4.0制造强国行列。


“工业4.0除了提高工业的生产力及竞争力,也减少对外劳的依赖,加强企业的韧性(resilience),特别是应对疫情的冲击,希望通过这些奖掖和便利,我国企业在疫情大流行期间不会被淘汰,相反的,能把握机会提升自己的产品和运营能力。”


他昨日参访专门生产香料、调料和定制调料的HEXA Food有限公司参访后这么说。


该公司开启数字转型,建构HEXA IOT以展开生产流程自动化,提高生产效率和提升产品素质的经验历程以及所面对的挑战。


林万锋说,HEXA Food有限公司对于工业4.0改革前的前瞻性思维,已逐步引领该公司迈向更高的工业价值链。


他说,为了鼓励国内企业采用更高附加值的流程和技术,扶持本地企业追上工业革命4.0,政府也通过 Industry4WRD 评估和干预基金,协助企业评估自己的能力以及是否作好准备迎接工业革命4.0的工艺和程序,从中了解自己的能力和差距后,加以改进。


“我们希望通过策略和计划协助大马企业迎接工业革命4.0的到来。这是帮助大马企业应对瞬息万变时代的第一步,开拓新领域的成长,优先考虑营运效率,使用数码工艺建立企业弹性。”


另外,林万锋说,马来西亚投资发展局自2012年7月成立国内投资战略基金(DISF)以来,已批准了总额18亿令吉的该项基金奖掖予369个项目,投资额达169亿令吉。


他说,在国家经济复苏计划(PENJANA)之下,之前获得批准的项目和企业,如今可重新获考虑第二期的国内投资战略基金奖掖。这笔奖掖是为已使用和索取早前批准奖掖超过50%的企业而准备,希望通过这些奖掖和便利,我国企业在疫情大流行期间不会被淘汰,相反的,能把握机会提升振自己的产品和运营能力。


他进一步说,国内投资战略基金为本地企业提供技术转让、创造高价值工作以及增加出口和进入新市场等领域的协助。


他认为获批准的战略项目将进一步刺激国内投资,加速我国企业朝向高科技和创新型产业迈进;同时协助马来西亚推动国家投资议程,改变国内投资格局。


他说,展望未来,马来西亚投资发展局将继续转变国内投资格局,以创建本地企业集团为目标,扩大国内供应链的广度和深度,使其成为全球价值链的一部分,同时加强国内企业与研究机构的合作以及鼓励技术采用。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录