延续过往惠民政策,PERMAI援助计划更全面



2021年1月18日,首相丹斯里慕尤丁再宣布加码150亿令吉的特别援助配套,这是继2020年政府宣布共5个经济振兴配套,涉及3050亿令吉的振兴配套后,再次大手笔宣布推出“保经济保人民”配套PERMAI的22项措施。


顾名思义,政府推出的“保经济保人民”援助计划的3大主要目的是为了阻断冠病传染、保护人民福祉,同时也要支援商业活动,这也是切切实实的顾及现实问题。


许多人质疑这次的MCO 2.0有别于以往的MCO,政府既不控制人流,又让许多企业开门工作。但是其实际用意是人民的性命摆第一,但经济不能停摆,还是需要面面俱到。这也诚如首相所说,“政府一再证明,我们在确保人民的福祉、企业可持续性和经济弹性方面,决不妥协。”


在抗疫的首要宗旨下,政府额外拨款10亿令吉,其中将近8亿令吉将给予卫生部,其余将由国家安全理事会和其他相关机构获得。这笔拨款将会用作购买,更多的筛检试剂,以及医护人员的个人防护服和用具。


同时这次也允许,更多经济活动营业,比如工厂和制造业、建筑业、服务业、贸易和分销,以及种植和原产业。确保基本生活用品的供应、国际贸易,以及工业、重要社会和紧急工作等主要供应链不断层。


第二宗旨是照顾人民福祉,政府会加速处理去年宣布的最后阶段国家关怀援助金2.0(BPN 2.0),因此从1月21日开始,1110万人会获得援助金。政府会继续提供贷款延期还款计划(loan moratorium),银行也献议把还贷数额降低。


在PERMAI的22项措施下,大部分是延续过往受到好评的政策,如继续提供贷款延期还款计划及减少还贷数额,改善雇员公积金局(KWSP)i-Sinar第一户头提款计划、延长免费互联网的期限、豁免或减免汽车销售税优惠延长至今年6月30日、推迟3个月高等教育基金局(PTPTN)还贷期限等措施。


就个人和企业而言,政府务求做到减轻负担,并尽量确保个人和企业手头上的流动资金充裕,以应付不备之需。因此,延续过往惠民政策下,PERMAI援助计划更全面。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录