新冠肺炎前后对妇女赋权实体(Women’s Empowerment)的变化




亚洲政党国际会议(ICAPP)属下妇女组织特别视频会议:

新冠肺炎前后对妇女赋权实体(Women’s Empowerment)的变化


马华妇女组全国主席拿督王赛之演讲稿

2021年2月24日

第2节:基于性别的暴力-预防和纠正对妇女的家庭暴力

Hon. Cho Byung-jae, Moderator and Secretary-General of the ICAPP

Hon. Jose de Venecia, Jr., Founder of the ICAPP and Co-Chairman of the ICAPP Standing Committee

Hon. Sujata Koirala, Co-Chairperson of the ICAPP Women’s Wing

尊敬的专家小组,各位来宾,参与者和朋友们。

女士先生们,大家好。


感谢ICAPP主办单位的邀请',给我这个机会~代表马来西亚政党马华公会,针对这么一个及时与重要话题,在此发表我们的看法,即:


1. 社会不平等问题。特别是新冠肺炎期间,性别不平等和家暴爆增的问题。


2. 各位',单单是在马来西亚,在2020年3月至8月的行动管制令期间,家暴案件就有1,986起,这比疫情爆发之前的平均水平增加了53%。不幸的是,疫情和行动管制令期间,离婚案例也飙升至7957案例,与“正常”时间相比,增加了大约1.5倍 (从8%增至21%)。

3. 为了援助贫困妇女,马来西亚妇女,家庭和社区发展部特别设立紧急电话热线(Talian Kasih 15999),专为家暴或性侵受害者、或需要援助的国人提供三语及24小时的服务,包括接受公众投诉、提供咨询及銜接相关执法单位,为受困人民提供援助,解决问题。


4. 马来西亚2021年财政预算案也采纳了性别敏感的预算(Gender-responsive budgeting)或GRB的核心思想。政府 拨款 2100万令吉用于建立社会支援中心,援助受困的妇女和家庭,包括提供庇护所、专业輔导及咨询服务。


女士先生们,


5. 政党在应对疫情期间遏止性别的暴力扮演举足轻重的角色。可惜这议程往往被列入各机构的妇女组织。面对当前因疫情而引发的严重趋势,我认为,家暴已经不能再被视为纯“妇女问题”了,这一点,疫情期间的数据就是最好的证明。解决家暴课题不像是切除体内的亡腸,可以一刀了断',永除后患。它也没有疫苗。家暴是一个非常复杂的课题,它千思万缕 ?与家庭及社会息息相关,亦对国家的建设影响深远。因此,我主张将家暴重新定位'; 与除贫、教育或就业并列,纳入各国必须重视及优先解决的课题。


6. 多年来,联合非政府组织和公民社会携手合作,保护妇女免受性别暴力一直以来都是我党马华公会的努力核心。 有鉴于此,马华(妇女组) 于2014 年 所倡议和设立的法律咨询及妇女援助中心(LAWA); 是大马首个由政党成立的一站式妇女援助中心; 旨在援助家暴,性侵 、儿童虐待及陷入困境的各族女受害者提供免费的法律咨询和援助,为她们伸張正义、讨回公道。


7. 马华也积极的推动针对《家庭暴力法》的修正工作,以确保相关法令得以全面和有效的进行。


女士先生们,


8. 全球各国必须从新冠肺炎疫情肆虐对世界带来的破坏中,汲取重要教训。其中包括珍惜当下',关愛我们的配偶,父母,子女和亲友。


9. 自疫情爆发后,家暴已成为各国的新闻头条,引起了世界各方包括联合国或ICAPP等国际组织的关注。众所週知',时至今日,我们已无法再把问题扫在地毯下,因为家暴问题不会因我们不愿意公开讨论而自动消失,若不及早解决,它将会越趋严重,演变成人类的恶夢及长期的斗争。


10. 因此,女士先生们,我们大家都必须共同努力,确保在疫情过后,解决家暴问题将是世界复苏计划中,不可分割的主轴之一。


11. 谨以以上与大家共勉之。再次感谢大会的邀请。祝福大家身体健康,谨记无论您身在何处,都要自我保健和确保自身的安全。

//完

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录