让陈祯禄精神跨越不同时空,指引我们继续向前迈进


马华副总会长兼“缅怀敦陈祯禄爵士”活动筹委会主席拿督林万锋演讲词


马华党旗升旗礼暨“敦陈祯禄爵士纪念网”推介仪式

27-2-2021


大家早上好!欢迎总会长、各位领袖、线上的同志和朋友。感谢大家的出席,以及通过线上观看我们今天的党旗升旗仪式及“敦陈祯禄爵士纪念网”推介仪式。


身为“缅怀敦陈祯禄爵士”活动筹委会主席,我谨此感谢所有台前幕后工作者的努力及大家的参与。


配合尊敬的敦陈祯禄爵士60年忌辰,本活动筹委会打从去年12月以来,结合线上线下举办了一系列的活动,来让大家缅怀这位伟大的我党创党人及开国元勋。


第一场活动是在去年12月13日,也是敦陈60周年忌日当天的献花和短片推介仪式。


第二场活动是马华政治教育委员会邀请了陈中和博士、甘德政博士和叶汉伦3位学者,由李杰尔律师主持,以对话的方式探讨和交流敦陈的理念,让大家更加理解敦陈的精神。


我们也计划举办敦陈祯禄的照片展,因为疫情的关系,我们决定暂时不举办实体的照片展。我们选择将敦陈的照片展搬到网上,让大家通过线上虚拟的方式,也能欣赏敦陈生前的珍贵资料,那就是开设“敦陈祯禄爵士纪念网”。


这个网站可说是全方位的整合了敦陈生前的各种资料,除了珍贵的历史照片之外,也会放上敦陈完整的人生传记和人生经历。此外,也会上载敦陈的文献著作,包括由他亲手写的著作和由别人撰写有关他的著作,供大众去欣赏和研读。


任何想认识、想研究敦陈的思想理念,这个网站都将成为一个很有参考价值的平台。我们希望这个网站能够成为学者和公众都能自由浏览的学术平台。


我们有幸可以从这个网站重温敦陈时代的精彩。除了敦陈之外,我们还能重温其他华社先贤,如我国第一任财政部长李孝式、槟州第一任首长王保尼等人的风采。


当我们阅读敦陈的生平和浏览那些历史照片时,可以感受到敦陈当年挺身而出、义无反顾将被压迫的华裔带出水深火热之中,并与友族同胞携手谈判共建国家的刚毅身影,以及民族英雄的气魄及胸怀,这些都将栩栩如生的重现在我们眼前。


当然,敦陈的伟大之处,绝非只是留给后代的这些纸本的资料,而是充满高瞻远瞩的政治精神理念。早在数十年前,敦陈就曾说过:“马华公会的斗争不是只为华人,而是所有马来亚人”。这句话不仅奠定了马华往后72年的立党根基,更是将马来西亚多元中庸的政治体制的重要基础。


时至今日,当首相推介国家团结政策时,我们仍能发现敦陈这句话早已体现了所有马来西亚人都必须遵从的精神。即使敦陈已去世60年,他的精神仍然深深的影响着后世,督促着我们必须守护着多元中庸的马来西亚。


各位,敦陈留给我们的丰富遗产和思想精髓,真的太多了。今天推介的这个网站内容资料都只是冰山一角,不足以表现敦陈的全貌。往后,我们将尽一切努力,持续把更多资料和照片放进这个网站,使它更为完整及丰富。我们的使命,就是将这个网站打造成马来西亚华裔开国元勋—敦陈祯禄爵士的网上资料宝库。


我在这里也要衷心感谢为这个网站提供了珍贵资料和照片的拿汀巴杜卡陈淑珠女士、新加坡东南亚研究所(ISEAS),以及马华总部资料室。没有你们的贡献,这个网站是不可能实现的。


中庸多元是马华从创党至今不变的理念,“敦陈纪念网”让我们可以通过线上虚拟的方式,让敦陈的精神跨越不同的时空,永续传承下去,成为马来西亚每一位后代子孙都必须谨记的精神宝典!


未来,我们也将举办更多的活动,以各种方式来向后代宣扬敦陈的这份精神,请拭目以待!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录