多元理念推动马华坚持斗争,努力建设国家让年轻人看到未来


马青第56届全国代表大会开幕仪式

马青总团长王晓庭演讲稿


6-3-2021


各位同志,马华公会走了72个年头,在马来西亚历史上,除了我们的盟友,巫统、国大党能跟我们堪比之外,没有多少个政党能撑过70年的岁月,这是所有同志们应该感到无比自豪的地方。


我党可以走到今天确实不容易,那么又是什么能让我党继续往前呢?答案当然很多,它包括,出色的领导,给力的基层领袖,选民的支持等等。但是我认为,真正推动马华排除万难、坚持斗争的是我们有清楚的理念,那就是建设一个多元、包容和健康的马来西亚。


身为马华青年团的总团长,我肩负的不只是有效地领导马华的青年团,我还肩负继续推动马华全体党员向前迈进的大任,灌入新时代的价值观,引导我党进行改革。特别是国家遭遇新冠疫情的打击,政治局势充满变数的当下,我相信在场的同志们都无法想象,马来西亚怎么会面对这样的困境,因为这是史无前例的。当然,伴随危机而来的改变也许也带来了新的契机,今天我们常常听到要适应新常态,身为马来西亚最年长的政党之一,马华也一定要适应属于这个时代的新常态,A New Normal.


那么,如果我党要改进,要适应新时代,青年团该扮演什么样的角色呢?国会在2019年7月16日通过降低投票年龄到18岁的动议,根据负责国会及法律事务的首相署部长Datuk Seri Takiyuddin Hassan的说法,政府最迟在今年7月实行自动登记选民及降低投票年龄到18岁的程序,届时,马来西亚将迎来至少780万的新选民,其中大部分都是18岁的年轻人,这些首投族将承担着决定国家未来的责任。对此,马青的同志们要做的是传达正确的政府资讯和政策给所有年轻人,告诉他们,国家的前途不是儿戏,出门投票是捍卫我国议会民主价值和国家宪法精神的公民义务,也要让大家清楚每隔3到5年才能投一次票,所以每张票都是决定国家未来3到5年大计的关键,决定由谁领导这个国家,决定我们的国家要往什么方向走,这些都是所有年轻人都应该了解的资讯。接下来,每位年轻人都有权力作出决定。


另一方面,当首投族大幅增加的时候,马华就不得停留在上个世纪,甚至前十年的框架,毕竟这些首投族都是千禧年后的世代,他们的世界观跟70后、80后和90后的我们完全不一样,伴随零零后成长的是资讯大爆炸和科技超前,因为零零后接触的资讯太庞杂,因此,一方面他们容易被情绪性的煽动所误导,就像小小的火花就能燃烧整片森林一样的速度地令人害怕。另一面,这些群体因为获取资讯的管道太广泛,所以政党的认同与领袖的忠诚不如以往的世代,不得不说,年轻选民是一把双面刃,否决与支持随时可以改变,增加选举结果的不确定性,所以,要怎么让你年轻选民看得见马华的奋斗,认同我党的理念,这是非常非常大的挑战。


不过,我相信只要马青的同志们,我们得要上下一心,推广建设国家的大计,让年轻人从马华的奋斗中看到他们的未来,看到他们想要的生活愿景。看重年轻人要的生活,我们就要设法提出一套好的方案,例如在创造就业机会、降低生活负担、增加社会福利保障等等。年轻人要的是参与感,要的是他们的声音,他们的建议被听见。马青得列出一系列药方推动这些政策,我们必须让年轻人相信,给马华机会就是给自己机会,也是给这个国家向前走的机会,马华绝对可以迈向另一个72年。


虽然我们在国会和各州议会的民意代表数字不足以影响大局,对我来说,这不是让马青同志们停止脚步的理由,认为一次大选的落败就注定我们未来无路可走,那可不是马华党员应有的态度,身为一位母亲,我常常告诉我的孩子,跌倒了就爬起来,再跌倒再爬起来,人生如此,政治更是如此,只要同志们脑海中不出现绝望两个字,失望一样可以变成希望,我们肯努力,愿意学习,勇于为民请命,而不是堕入跟反对党你来我往的隔空叫骂,聆听市井小民的声音,关注社区的事务,解决人民的困惑,这才是马华应该做的。尤其是华社,我们要让他们知道,2018年5月9日那一天,是你们教训了马华公会,是你们决定要我们检讨自己,我们需要重新找回争取社会正义、族群和谐,以及建设国家的热情,提供我党再次找回初衷的机会,也就是发展马来西亚的终极目标。


新冠状病毒的来袭影响了全世界,几乎每个国家都宣布了公共卫生紧急状态。今天我们要关注受到冲击的教育领域。就在去年,同样身为人母的我,还是学生的我,该疫情为父母和教育者提供了一个契机,就是向我们的孩子传授有关韧性的技巧、克服负面情绪并引导他们适当地表达情绪。行管令期间,在家中与孩子们一起work from home及online上课,都和我们之前所设想的完全不同,相信对在座身为父母的同志应该感同深受。


同时,马青也了解并且协助受疫情影响的大专生,这段期间动员马青派发物资提供给大专生们,协助他们渡过疫情的难关。


这段期间感谢所有协助奔走的马青同志,过去一年我们集中了所有的精力在于疫情的援助,包含协助青年、大专生、弱势群体、受疫情影响的行业向政府有关单位请命,传达社会的声音进入政府的决策单位,新的一年开始,期许在后疫情时期,提出青年领域的复苏建议,包括青年就业辅导、青年新创公司的政策建议、青年买房政策、青年都市生活利多政策建议等等,就是疫苗开始施打之后,以上便是进入后疫情时期我们马青要着重讨论及建议的重点。


最后,我在此重申,


“马青,我们不为停止前进找借口”


“马青,我们要为继续迈步设目标”


我们全党上下都要牢牢记住党章的宗旨和目标,继续奋斗,继续加油!


谢谢大家!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录