top of page

18岁投票及选民自动登记计划,选委会应速完成



马华彭亨州联委会秘书郭大雄促请选举委员根据既定时间表,在今年7月间完成18岁投票及选民自动登记计划,以成就这项获得朝野认可的关键选举改革。


他说,在国会大选随时举行之际,选委会应把握时间加紧工作。事实上,选委会和国民登记局双双拥有电子化作业流程,启动双边资料连接互送,是轻而易举的事情,何须等待20多个月,依然原地踏步?


也是马华英迪拉马哥达区会主席的他是针对青年体育部长里查马利肯公开要求,选举委员会出面阐明18岁投票及选民自动登记计划最新进展发表文告指出,2019年7月间,朝野议员携手以221高票表决通过修宪,赋权于18岁公民参与大选投票之后,选举委员会的后续行动,看来并没有认真执行任务,反而频频拖延耽误,令广大年轻人深感失望。


他说,由于选委会继续原地踏步,如果政府在近期内解散国会,提名日当天届满18岁的年轻人,可以提名参选,当选后甚至可以担任部长副部长,不过却不能参与投票,这是一个很怪异可笑的现象。


“当然,我们也了解到,一些州属尚未完成修宪行动,导致届满18岁公民不能投选州议员或担任州议席候选人,不过,选委会不需要继续等待个别州政府的决定。相反的,选举委员会应该即刻展开行动,尽速完成18岁投票及选民自动登记计划,让届满18岁公民在全国222个国会议席,以及一部分修宪州属的州议席,投下神圣的一票。”


他希望选委会别让别让年轻人等待太久,毕竟18岁投票以及选民自动登记计划,获得朝野议员一致支持通过,选委会身负重托,根据法律执行任务,应该尽心尽力完成委托。


“我们也要促请年轻选民见证历史性的选改及成为首投族之后,要善用手中的一票,在来届大选做出明智的决定,投选属意的人民代议士。”




Opmerkingen


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page