top of page

马新致力互认疫苗证明,可成东盟参照范例


(吉隆坡24日讯)马华国际政党联系与外交局主任郑正成欢迎马新两国致力互相承认疫苗接种证明书,并推动恢复民众在两国间跨境便利。


他表示,目前国际尚未有一套标准作业程序面世时,新马两国相互承认的疫苗证明是个首创先例,一旦成功落实,将可以成为东盟其他国家的参照范例。


“虽然相互承认疫苗证书现在还处于讨论阶段,未正式落实,但为了加速跨境人员流动的正常化及逐步恢复两国间跨境旅行,促进经济复苏,两国相继为民众接种疫苗,在两国民众全力的配合的情况下,以相互承认疫苗证书” 来实现安全跨境人员流动的措施有很大程度可以落实的,一旦正式实施,将是东盟区域内的试点项目,同时对以后落实国际疫苗护照有很大的帮助。”


他说,柔佛州的经济高度依赖新加坡旅客,旅客也盼望新柔长堤早日开放,在现有的绿色互惠通道和跨境通勤安排之外,逐步恢复两国间旅客跨境是非常关键的,既然双方都有共识了,就可加速商讨疫苗接种互认的细节,包括相关要求、卫生协议和出入境申报程序等,以便可以尽快达成协议,能够为两国边境重新开放带来曙光。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page