top of page

希盟执政外交跌入冰点,刘镇东当时不出声现在耍嘴炮


(吉隆坡3日讯)马青总团长拿督王晓庭揶揄,前国防部副部长兼行动党柔佛州主席刘镇东针对外交部长拿督斯里希山慕丁访华之行说三道四,却忘了在希盟执政时期,希盟政府的无能造成我国与中国、印度,甚至新加坡的外交关系陷入冰点!


她炮轰,刘镇东当时以国防部副部长身分,对希盟的外交灾难完全帮不上忙,如今却来冷言讽刺希山慕丁捞取廉价宣传,是属于低俗的政治手段。


“刘镇东往往开口闭口便有一大堆的政治理论,但是真正要他们履行任务时,只看到他穿上笔直西装,大有排场出席官方活动,丝毫没有实质的贡献。”


她要求刘镇东例出希盟执政时期的外交政绩,让人们看看外交应该如何“搞”。


她是针对刘镇东指外长拿督斯里希山慕丁称中国外长王毅“大哥”,在其个人脸书上贴文,指马来西亚是独立主权国家,没有谁是大哥,发表上述谈话。


她说,希盟执政时的“成就”,就是先后得罪中国与印度,令我国经济陷入困境,因中国与印度的棕油市场,占了我国出口的60%,但是我国得罪印度,导致印度罢买我国的棕油。


她指出,509全国大选以前,中国驻马来西亚大使白天曾扬言,中国是马来西亚棕油的第三大进口国,大马棕油有多少,中方都愿意买多少,进口不设上限;但随着希盟政府上台后,宣布中止多项大型基建项目,当中就包括中国交通建设有限公司(CCCC)的东铁项目,两国邦交一度跌落冰点。


“希盟政府上台后拿东海岸铁路计划和马中产业园的发展开刀,令中资留下不友善的印象,导致中资却步。”


她指出,时任首相敦马哈迪访华,也被形容是一场外交灾难,让当时的政治评论员对大马感到担忧。


“当时,马哈迪和中国总理李克强双边会谈之后的记者会,马哈迪的回应令到场面闹僵,最终马李两人做了一个远距离的握手,李克强掉头就走。”


她说,刘镇东当时不敢对此评论,现在却来捞宣传,投机作风表露无遗。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page