希盟搞外交经典“政绩”——elephant fight和roti john



国防部前副部长刘镇东,就外交部长拿督斯里希山慕丁官访中国,用华语称中国外长王毅是他的“大哥”一事感到不满,他训斥希山,指外交不是这样搞。


刘镇东的批评,显示刘镇东觉得自己比较厉害搞外交,希山不会搞外交。


刘镇东的批评也显示,希盟因为有刘镇东在,所以希盟任内22个月,深懂怎样搞外交,导致希盟外交灾难一单接一单。而他的直属上司,也是国防部前部长末沙布,更成为外交界的大笑话。


末沙布在2019年6月1日到新加坡参加第18届亚洲安全峰会香格里拉对话发表演讲时,用一堆“菜”英文,加上口齿不清的表达,成为国际的焦点,外交界的大笑话。最经典就是那句“When elephant fight, the grass will suffer…”,直到今天还是让人印象深刻。


接着在2020年2月,在国外与一名叫做John的高级官员会面时,发表了“在我的国家有ROTI JOHN,如果你来,我可以为你做ROTI JOHN。”马上红遍整个国际外交圈,真是丢脸丢到国外去。


外交圈是个严谨,讲究礼仪的圈子,毕竟个人的行动将会影响国与国之间的关系。末沙布贵为堂堂国防部长,以一个掌握国家军事资源的身份,却随意嘲讽官员的名字。


刘镇东没有对他的上司表达不满,可能在他的心目中,两国外交部长互称兄弟是不对的,所以叫外交官ROTI JOHN才是正确的。


刘镇东的标准向来如此,就像他为何会被冠上“后门东”的称号,我们不妨重温一遍。


马华总秘书张盛闻多年前以受委上议员的方式,出任教育部副部长,刘镇东嘲笑张盛闻说:有个国会选区叫后门,指张盛闻通过后门当官。


岂料在希盟执政时,刘镇东虽然输掉亚依淡国席,却接受以上议员的身分出任国防部副部长,但他被问起时,厚颜无耻的说了三个字:“无所谓!”


原来,外交和政治都要像刘镇东这样搞才对!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录