污蔑多源流学校,马哈迪不改狭隘思维






马华在此强烈谴责前首相敦马哈迪在上周一个媒体专访中,声称多源流学校制度和母语教育分裂国民的言论。这是对母语教育,尤其是华小和淡小的一种严重污蔑,把莫须有的罪名套在多源流教育身上。


马哈迪的这番言论,再次凸显他落伍和狭隘的种族思维。针对所谓多源流学校分裂国民、母语教育妨碍国民团结或诸如此类的言论,马华公会以及各个教育团体在过去其实已经多次以事实和理据来加以反驳和纠正,但一小撮的有心人士还是不厌其烦的一再挑起和炒作,比如马哈迪这次的言论就是一个例子。


说国民型学校和母语教育破坏国民团结,这是完全站不住脚的:


首先,无论是国小、华小还是淡小,所有政府小学的课纲都是由政府,也就是教育部所统一拟定的,根本不可能出现所谓分裂国民的元素。难道马哈迪认为教育部在华淡小的课纲中纳入破坏国民团结内容吗?


第二、即使是在同一套教育源流下受教育、属于说同一种语言的同一个族群,却还是为了政治立场、党派立场的分歧,而互相仇视。这种现象无论是在任何族群社会都一样。例如,绝大部分就读国小、使用马来文的马来社会,按照马哈迪的逻辑,相信所谓的单元教育和单一语言可以团结人民,那为何马来社会却在政治上分裂成多个水火不相容、互相仇视和攻击的政党,而不是团结一致?


个中的理由很简单,因为分裂人民的从来都不是教育和学校,而是不负责任的政治人物、政党和有心人士,特别是那些通过煽动种族情绪来捞取选票、通过攻击和贬低其他族群来抬高自己的政客,才是破坏国民团结和社会和谐的罪魁祸首,而马哈迪本身就是一个经典例子。


体育应团结人民而不是分裂人民


上个星期,柔佛峇株巴辖一所国中对课外活动的参加学生制定种族限制,例如足球和藤球只开放给巫裔男同学参加、篮球和乒乓球则限定华裔学生而已。马华对校方这种将课外活动和体育种族化的做法感到非常遗憾。


马华相信,所有人都会认同,体育应该是团结人民,而不是分裂人民。将体育种族化,这毫无疑问是在分裂人民。学校是引导学生培养正面价值,如:团结、友爱、互助、包容的神圣场所,但这所国中却立下了错误的示范。无论是有心还是无意,学校这种将体育种族化的措施是不能接受,也必须立即给予撤销和纠正。


我们要赞扬教育部长莫哈末拉兹以及副部长拿督马汉顺医生,不仅在第一时间谴责学校的有关措施,也立即采取行动指示该校撤下有关措施,加以修改后重新发布。部长和副部长的即时回应是正确的,也是非常必要的,以表达政府反对种族歧视、反对以任何形式分裂人民的立场。


马华要再次重申,多元是马来西亚的特色和优势,只要每个国民都能身体力行的贯彻中庸、团结友爱、包容谅解、互相尊重的精神,马来西亚必定能持续繁荣进步,也必定能充分发挥我们多元的优势,协助马来西亚赢得更多的荣誉。


正如1992年我们赢得汤姆斯杯时,当时的球队,从球员到教练和管理层,都是由各种族所组成的。我们可以想象,假设当年国家羽球队也实行类似的种族限制,只限制某个特定族群加入国家队,那我们就肯定不会赢得汤杯。


我们希望有关学校能吸取这次的教训,也呼吁全国所有教育机构都能引以为鉴,确保类似的事情不会再次发生。


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录