top of page

蔡建文向人力部提三建议,为中小企业打造亲商政策


(吉隆坡 28日讯)日前人力资源部长拿督斯里沙拉瓦南指出,政府同意延长将多个领域的2019年员工房屋、住宿和设施基本标准(修正)法令,从今年6月1日生效,正式执法行动将从今年9月1日开始延期至今年杪。


马华全国公共服务与投诉局副主任蔡建文今日发文表示,人力资源部门根据时宜更新政策是好的,只不过落实的时候必须考虑周全,在让企业适应和作出调整的时候应该以“改革友善”的方式来让企业应对。


众所周知,业者面对新冠肺炎导致业务停滞不前接近一年的时间,刚刚在疫情的冲击下逐渐恢复元气看见一丝曙光,但是突然落实这些政策无形中又再次加重业者的负担。


不仅如此,他接获业者反映,人力资源部和地方政府针对外劳的宿舍作业标准并没有统一规定,导致政策执行时让业者苦不堪言。


如今随着能源科技部与卫生部开始加速接种疫苗的进度,国家经济也逐步开始进入复苏的阶段。然而,在推出政策的时候,应该给予商家明确的指示和指南。


外劳宿舍课题一直以来都是所有业者面对最大的挑战,尤其是对占了全马来西亚国内生产总值近37%的中小型企业而言。由此可见,我们在致力打造亲商的投资环境时,更必须照顾国内中小型企业业者所面对的窘境。


他向人力资源部提出三项建议,让中小企业在往后有更良好的配合与互动:


一、举办线上全国各州属细分至各县分享会,邀请中小企业业者参与聆听宿舍规范的汇报讲解。


二、设定执法的进程,在政策落地时明确让业者了解将会面对的情况。在汇报会以后给予缓冲时间,之后推出首两次书面警告,第三次开始严厉执法,这样一来对于愿意配合的商家才更公平。


三、人力资源部往后也需要与内政部在外劳配额的上限制定标准、外劳宿舍的规范,否则讲面对供不应求的情况及宿舍太少、外劳太多等社会问题。


国家需要前进,政府需要取舍,企业需要成长,就业问题需要被关注,外劳问题对于国家也是同样重要,尤其是对作为发展中国家的马来西亚而言。


在经历过三朝政府包括国阵、希盟和国盟的领导之下,相信群众了解我们不需要空谈误国的政党,只需要实干兴邦的政治家。而我们需要的政府是敢于担当,为人民和国家带来看得见的改变和发展的领袖和政党,那么这个国家才能够朝向正面的发展。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page