国家已拨50亿为人民免费接种,雪政府为何还向私企卖疫苗?



2021年5月17日,雪州希盟政府宣布以每人两剂疫苗380令吉的价格开放让私人企业自费预购,为公司员工接种疫苗。私人企业可以透过雪州政府所设立的网站SELangkah(网址: https://vax.selangkah.my/ )进行登记及付款。


马华妇女组全国女青年局主任刘薏雯针对此事发表文告要求雪州政府解释。


她指出,联邦政府已经耗资50亿展开全国人民免费接种疫苗计划,其中涵盖购买疫苗的拨款,可惜疫苗供应短缺才导致进度缓慢,人民也因疫情严重感到忧心,雪州政府在这时候竟然打着让企业员工优先注射的名堂,开放让私人企业自费预购,实难逃有发灾难财企图之嫌。


她说,在SELangkah登记的雇主需要先预付50%的订金,并在14天内缴付其他的50%,可是时至今日我们还不知道雪州政府所售卖的疫苗详情,比如是哪个国家的疫苗、向哪家疫苗公司购买、是否得到世卫及国家相关部门的批准等等?


“众所周知,国家疫苗接种计划进度缓慢主因是疫苗供应不足问题,如果雪州售卖的疫苗是从国家疫苗的供应商处获得,这将严重影响及拖慢全国疫苗接种计划的进度,剥夺其它州属人民接种疫苗的机会。”


“如果雪州政府指他们供应商和联邦政府相同,而且已经获得联邦政府的批准的话,我们将会向联邦政府提呈抗议书,抗议在疫苗短缺之际还把原本属于人民的疫苗给雪州政府拿去售卖敛财。”


“相反的,如果雪州政府指他们的疫苗供应商是和联邦政府不相同,我们更要联邦政府交代为何州政府都有办法购买疫苗,联邦政府花费了50亿却还面对疫苗短缺的问题。”


她表示,马华妇女组全国女青年局从5月17日开始已经密切关注此事,等了3个星期也不见进一步发展,所以今天促请雪州政府对此尽快向民众做出交代,包括已经有多少家企业响应、收取了多少钱、疫苗的来源等。


“国家疫苗接种计划是我国打赢这场疫情的唯一武器,我们绝对不容许任何人为了私利而蓄意破坏,影响国家抗疫的成效,危及人民安全。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣