【即时短评】把握历史机遇,开创民主新页


在部分巫统国会议员宣布撤回对国盟政府的支持后,首相慕尤丁的地位备受考验。继早前宣布将在9月的国会会议提呈信任动议后,慕尤丁今天进一步向各政党伸出橄榄枝,希望达致政党和解、政争熄火,让朝野专注于抗疫保民生,直到大选再见真章。


以慕尤丁为首的国盟政府是弱势的政府,这是无可否认的事实。但慕尤丁内阁和国盟政府也是目前唯一能够组织起来的政府,这同样是一个无可否认的事实。一旦慕尤丁和国盟政府垮台,没有任何政党和政党联盟有办法组成政府。


在目前疫情日益严峻,民生经济持续低迷的关键时刻,一旦失去政治稳定,无论是抗疫或振兴经济,都根本无从谈起。


慕尤丁和国盟政府的弱势是其软肋,但同时也可以是其优势。比起一个强势的首相和政府,弱势的慕尤丁和国盟政府,为了借助各方力量以求政权的稳定,在一定程度上让他们更愿意吸纳各方各派,甚至是敌对党派的政见。而在这个过程中,就为国家的政治和体制改革创造了契机。


而这正正是国盟政府这次提出跨党派共识框架的背景与脉络。为了确保政府继续运作,直到疫情解决,通过与各政党协商,以在国会进行首相信任动议。一旦信任动议通过,将通过这项跨党派共识框架落实的政治改革献议包括:


1. 限制首相任期两届

2. 国会提呈反跳槽法案

3. 不分朝野,所有国会议员拨款一样

4. 国会反对党领袖与高级部长待遇同等

5. 50%的国会特别遴选委员会将由执政党议员担任主席,另外一半则由在野党议员担任主席。

6. 所有提呈至国会的法案和预算案,都必须经过朝野协商并取得共识

7. 国家复苏理事会将纳入更多反对党和各方建议

8. 国会提呈18岁投票法案


以上所列出的政治和体制改革,其中大部分原是希盟的改革承诺。但希盟执政22个月期间,在这方面的改革成绩几乎是屈指可数。


如今,国盟政府宣布,只要获得朝野政党支持,就会落实这系列重大改革。这些改革的落实,不啻将为国家政治体制带来重大变革,更是将马来西亚民主往前推进一大步。


在当前的严峻关头,朝野政党的和解与合作,不仅将有助于团结全国,集中所有时间、力量和资源于对抗疫情、振兴经济,保护人民的生命和生计,同时也有机会实现许多有识之士改革国家政治体制的夙愿。


只要各方愿意把握这一次的历史机遇,马来西亚就有机会开创一页民主新篇章。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣