top of page

恐打开防疫缺口,应检讨入境者居家隔离措施


马华中委兼全国政治教育委员会副主席简民发促请政府再次检讨,由政府在8月9日发布国家复苏计划第一至第三阶段的SOP阐明,回国的大马公民或从外国入境的非公民(永久居留、第二家园计划)若已完成疫苗接种,获准居家隔离的措施。


政府宣布这项措施后,不少医疗专家提出反对。他们认为过早开放边境,特别是让回国后的公民与非公民居家隔离的做法,是非常的危险,有可能进一步打开我国的防疫缺口。


我国医学专家也指出,拉姆达(Lambda)病毒是我国面对的新威胁,其刺突蛋白出现了变异,有着更强的传染力。世界各国迫切需要想办法研制一个可以面对变种冠病病毒的疫苗。简民发感到忧虑,我国正与德尔塔(Delta)变种病毒作斗争,而拉姆达变体的出现,已经形成一个新威胁。新闻报导指出:“根据最新的研究结果,有专家认为这种拉姆达变体具有更强的传染性,并有可能对现有的疫苗产生抗性。最近在智利进行的研究显示了这些提示性的发现。”


简民发建议,政府应当强制入境者在隔离中心或酒店隔离,而不是让回国者居家隔离,虽然这是万不得已,但是,借以保障家人和朋友的健康安全。相信入境者也会同意这个非常时期的防疫措施。


目前我国的医疗体系也濒临崩溃,无法承受任何突发的感染源头,特别是打开缺口,让拉姆达(Lambda)病毒有机可乘。对于前线人员而言,这样的结果是一个沉重的打击。


从政府宣布此项措施后,我国几乎每天都迎来超过2万宗确诊病例。昨天(13日)2万1468宗。目前,累计确诊达136万3683宗。


简民发提出疑问,政府是基于什么标准来推行这项措施?这项措施是否是由卫生部提出,还是其他的部门?而有关建议是否获得卫生部的全面支持?简民发促请政府重新检讨有关措施,千万不可重蹈覆辙,否则后果会远比目前更糟糕。


与此同时,简民发也呼吁政府检讨任何地区进入第二第三阶段复苏期就不再回降的措施,而应该根据疫情程度而作出相应调整。


他说,如果原来处于第三阶段地区的疫情已恶化到第一阶段,政府就必须实事求是地调回到第一阶段,因为病毒是不可能因为政府的硬性规定而乖乖就范。


他说,这不切实际的措施会弄巧成拙,因为人民若是以第三阶段的程序来应对第一阶段的疫情,肯定会招致更可怕的后果。所以,促请政府能重新检讨有关措施。

תגובות


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page